Приложение FaceApp может использовать фото пользователей в «коммерческих целях»

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 18:54

Двухлетний редактор фотографий FaceApp, созданный российской компанией Wireless Lab, который снова приобрел популярность благодаря реалистичным преобразованиям лица на фотографиях, может использовать загруженные фотографии пользователей в "коммерческих целях".

Об этом пишет издание The Next Web.

Недавно приложение получило обновление и с помощью искусственного интеллекта подсказывает, как пользователи могут выглядеть через 40-50 лет. Это вызвало некий челлендж в соцсетях, который получил название #AgeChallenge или #FaceAppChallenge.

"Но с внезапным ростом популярности появились новые вопросы о конфиденциальности и о том, делает ли приложение достаточно для защиты данных пользователей", - отмечает издание.

Разработчик приложений Джошуа Ноззи в своем Twitter-аккаунте предостерег пользователей от использования FaceApp.

"Будьте осторожны с FaceApp - приложением для старения лица. Он сразу же загружает все ваши фотографии, не спрашивая, выбрали вы одну или нет", - заявил он.

В то же время, различные исследователи безопасности заявили, что нет никаких доказательств такого факта.

Тем не менее, в политике конфиденциальности указано, что приложение получает возможность отправлять на электронную почту пользователя информацию о любых изменениях в работе программы, при этом он не сможет отказаться от такой функции.

Разработчики также используют сторонние аналитические инструменты, чтобы помочь им оценить трафик и тенденции использования сервиса.

"Эти инструменты собирают информацию, отправляемую вашим устройством или нашим сервисом, включая веб-страницы, которые вы посещаете, настройки и другую информацию, которая помогает нам в улучшении сервиса. Мы собираем и используем эту аналитическую информацию вместе с аналитической информацией от других пользователей, чтобы ее нельзя было разумно использовать для идентификации какого-либо конкретного отдельного пользователя", - говорится в соглашении.

Кроме того, компания может предоставлять информацию из пользовательских файлов cookie, файлы журналов, идентификаторы устройств, данные о местонахождении и тому подобное компаниям, которые юридически является частью той же группы компаний, в которую входит FaceApp, или которые становятся частью этой группы ("партнеры"). А они, в свою очередь, могут использовать эту информацию для совершенствования собственных услуг.

В соглашении также отмечается, что разработчики не несут ответственности за действия, применяемые на каких-либо веб-сайтах или службах, связанных с приложением, включая информацию или контент, содержащийся в нем.

Стоит отметить, что в политике конфиденциальности не упоминается возможность обработки фотографий на серверах компании и не указывается, как долго они сохраняют загруженные фотографии. Однако в России действует закон о хранении данных пользователей на местных серверах. Поэтому существует вероятность, что спецслужбы РФ могут получить доступ к данным, которые собирает приложение.

Кроме того, в условиях эксплуатации отмечается, что пользователь "предоставляет FaceApp бессрочную, безотзывную, неисключительную, бесплатную, всемирную, полностью оплаченную, подлежащую передаче сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных произведений, распространение, публичное исполнение и показ пользовательского контента".

"Когда вы публикуете или иным образом распространяете пользовательский контент в наших сервисах или через них, вы понимаете, что ваш пользовательский контент и любая связанная с ним информация (такая как имя пользователя, местоположение или фотография профиля) будут видны общественности", - подчеркивается в условиях.

  • На днях социальные сети заполнили фото "состарившихся" людей. Такими снимками делились и звезды, и политики, и обычные люди. Однако с нашумевшим приложением FaceApp не все так просто, #Буквы рассказывали, в чем его опасность.