Саакашвили выступил за проведение парада на День Независимости

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 13:38

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили выступил за проведение парада на День Независимости Украины, который Президент Владимир Зеленский отменил.

Об этом он сказал в интервью изданию "Цензор.НЕТ".

Саакашвили подчеркнул, что для военных этот парад имеет совсем другое значение.

"Думаю, парад надо было проводить. Потому что для военных парад имеет другое значение. Большее, чем премии, которые могут быть. И надо просто смотреть на ситуацию со стороны военных, не говорю уж о простых украинцах. Для военных парад - это подарок. Они могут отказаться от премий, но на парад они пойдут", - сказал он.

В то же время Саакашвили считает, что отменой парада Зеленский "просто хочет отличаться от всего, что было".

"Я думаю, он просто хочет отличаться от всего, что было. Но не надо эту тему армейскую оставлять Порошенко. Потому что Порошенко совершенно не заслужил, чтобы его идентифицировали с армией. Но ситуация, которая сложилась, – она в плюс Порошенко. Потому что все, что касается военной темы, он пытается монополизировать. Зачем давать ему такую возможность? Это очень важная тема. Конечно, в электоральном плане военные – это маленькая часть общества. Но чисто психологически, с точки зрения общественного сознания, они очень важны. Поэтому не надо их подталкивать к Порошенко.

Мне кажется, я понимаю мотивацию Зеленского: он хочет отличаться от того, что было. Я понимаю, что это решение не нравится меньшинству. Но это меньшинство…" - добавил он.

Напомним, 9 июля Президент Украины в своем видеообращении озвучил идею отмены военного парада на День Независимости, заменив его на другой формат. Взамен он предложил сэкономленные деньги - 300 млн гривен - направить на денежные премии каждому военнослужащему ВСУ. 15 июля Зеленский подписал указ о праздновании Дня Независимости без парада.

  • Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал всех украинцев выйти на парад в День Независимости 24 августа, несмотря на заявления Президента Владимира Зеленского о его отмене.
  • На сайте Президента Украины зарегистрированы две петиции с требованием провести военный парад ко Дню Независимости 24 августа.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министрам экономики и обороны посчитать стоимость проведения военного парада ко Дню Независимости и разработать пути его финансирования не из госбюджета.