Полиция в Киеве составила протокол за газеты с работой известного карикатуриста Процишина

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 17:16

В Киеве правоохранители составили протокол на пенсионера, который раздавал газеты с карикатурой на Президента Владимира Зеленского.

Об инциденте проинформировали в пресс-службе столичной полиции.

"В столичную полицию поступило сообщение о том, что на улице Спасская неизвестный раздает газеты с оскорблениями в адрес кандидатов в народные депутаты. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Подольского управления полиции. Правоохранители пообщались с человеком, на которого указали свидетели. Правонарушителем оказался житель столицы, 1952 года рождения", - отмечается в сообщении.

В полиции уточнили, что мужчина добровольно отдал правоохранителям печатную продукцию после того, как ему разъяснили ч. 4. ст. 10 закона о выборах народных депутатов ("Ограничения по ведению предвыборной агитации").

На киевлянина составили административные материалы по ст. 212-10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Мужчине грозит штраф.

НПУ2

Полиция также обнародовала фотокопию изъятой у мужчины карикатуры. Как оказалось, это была работа известного украинского политического карикатуриста Богдана Процишина. На ней изображен Владимир Зеленский в "адском котле" и с мобильным телефоном в руке. Рисунок сопровождается надписью: "Баканов? Я нащот этого черта…".

НПУ1

Фото: Национальная полиция

фото6

Фото: Богдан Процишин / Facebook

скрин1

По всей видимости, карикатурист обыграл ситуацию, которая недавно произошла в Борисполе. Тогда Владимир Зеленский выгнал с заседания местного секретаря горсовета Ярослава Годунка. Президент в частности, заявил, что ранее Годунок был осужден за разбой с тяжкими телесными повреждениями, назвал чиновника "разбойником" и призвал его выйти из зала. Информацию о чиновнике он прочитал со смартфона.

После заседания Зеленский обратился к замглавы Офиса Президента Сергею Трофимову, однако разговор через включенные микрофоны услышали присутствующие. В частности, Глава государства заявил, что решил позвонить и.о. главы СБУ Ивану Баканову. "Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта. СМСски он говорит… Сейчас… Сейчас, извините, мне надо закончить с этим человеком", – сказал тогда Зеленский.

Богдан Процишин – политический карикатурист и видеосатирик. Ранее он работал юристом, занимался предпринимательской деятельностью, а также был депутатом Трускавецкого городского совета.

Впоследствии Процишин изменил род деятельности. У него появился свой канал на YouTube и страница в Facebook "Процишин официальный", где карикатурист публикует свои работы. Он – участник проекта "Skrypin.ua", а политические музыкальные пародии представляет в программе "Вести.UA" на "Канале 24".

скрин2

скрин3

  • 25 мая в Ровно двое молодых людей – 20-летний парень и 16-летняя девушка – пришли на Майдан Незалежности с плакатами о Президенте Владимире Зеленском ("Импичмент президенту" и "Не кумовство, а по-братски"). Их забрали в полицию за несанкционированный митинг. Там на них составили админпротокол по статье 185-1 КУоАП (нарушение порядка и организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и отпустили. На мать девушки составили протокол по статье 184 за "ненадлежащее выполнение родительских обязанностей".
  • Владимир Зеленский впоследствии заявил, что молодых людей правоохранители не задерживали. В то же время, по его мнению, полицейские могли "действовать мягче".