Украина ввела спецпошлины на сжиженный газ и дизельное топливо из РФ

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 17:40

Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 17 июля, ввел специальные пошлины на импорт из Российской Федерации дизельного топлива и сжиженного газа.

Об этом в четверг, 18 июля, сообщил представитель Президента в Правительстве Андрей Герус.

"Вчера Кабинет Министров принял постановление, которым ввел специальные пошлины на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Такое совместное решение Президента и Правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций. Напомню, в апреле-мае РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и прочего", - рассказал Герус.

Согласно решению Кабмина:

  • специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75 % с 1 августа 2019 года и 4,0 % с 1 октября 2019 года;
  • специальная пошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75 % с 1 августа и 3,0 % с 1 октября.

По словам Геруса, пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера импортера. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долл. / тонна, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долл. / тонна.

"Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и тому подобное. Такое решение это что-то вроде windfall tax", - сообщил представитель Президента в Кабмине.

Он отметил, что украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год. По его мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения.

"Сегодня на рынке нефтепродуктов наблюдается профицит ресурса, есть основания для еще некоторого снижения розничных цен", - добавил Герус.

Герус 2

  • Ранее правительство России решило ввести запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов.
  • Совет ЕС объявил о продлении до 31 января 2020 года секторальных, экономических санкций против Российской Федерации.