СБУ открыла дело из-за публикации карты Закарпатья в составе Венгрии

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 17:59

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту размещения в одном из периодических изданий Венгрии изображения части Закарпатской области в цветах венгерского национального флага.

Об этом сообщила пресс-служба управления СБУ в Закарпатской области.

"Следственным отделом Управления СБ Украины в Закарпатской области внесены сведения в ЕРДР по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") по факту размещения на титульном листе периодического издания "Kárpátalja" изображения части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства (ОВО №№ 68 69 и 73), где населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (так называемый Притисянский район) окрашены в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый), тем самым условно выделены от другой территории области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства, распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В СБУ добавили, что процессуальное руководство по данному факту осуществляет прокуратура Закарпатской области.

сбу1

сбу2

Фото: facebook.com/SBU.Office.in.Zakarpatska.Oblast

Отметим, что изначально информацию об этой газете опубликовал заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

"На первой странице газеты "Карпаталия" ОО "Общество венгерской культуры Закарпатья" под лозунгом "Венгр, вставай!" иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм! ГПУ и СБУ должны инициировать производство", - написал он в своем Twitter-аккаунте.

божок

  • Ранее сообщалось, что в консульстве Венгрии украинцам выдавали венгерские паспорта и заставляют читать клятву.