В Кремле заявили, что возможность встречи Зеленского и Путина пока не обсуждается

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 19:52

Возможность личной встречи президента Украины Владимира Зеленского и главы России Владимира Путина пока что не обсуждается.

Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

"Нет, пока об этом речи не идет. Пока важно дождаться, когда в Украине пройдут выборы. И без налета предвыборного электорального ажиотажа можно будет серьезно решать серьезные проблемы", - заявил он, отвечая на вопрос, возможна ли личная встреча двух лидеров в обозримой перспективе.

В то же время Песков подчеркнул, что Зеленский и Путин во время телефонного разговора на минувшей неделе "подтвердили намерение искать пути для диалога в решении проблемных и острых вопросов".

Песков также подтвердил, что лидеры Украины и РФ поднимали тему обмена, в том числе по формуле "всех на всех", но ее "еще предстоит уточнить экспертам", сообщает российское агентство "Интерфакс".

Как пояснил пресс-секретарь Путина, речь идет "о различии в людях": "Кого считают всеми: в Киеве считают одних, в России считают других, и наоборот".

Отвечая на уточняющий вопрос, говорит ли он в том числе об украинском режиссере, политзаключенном Олеге Сенцове, Песков заявил: "Я не буду говорить о персоналиях, я вам говорю о принципе".

Он также проинформировал, что освобождение и возвращение главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского может стать "первым шагом" для нормализации отношений между Украиной и РФ.

  • Первый помощник Владимира Зеленского – Сергей Шефир заявил, что в Офисе Президента Украины хотят выйти на переговорный процесс с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. При этом он отметил, что "на 70 % уверен" в успешном исходе таких переговоров.
  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ.