Юрист объяснил, как СМИ могут упоминать о партиях и кандидатах в день выборов

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 20:52

Средства массовой информации могут в день голосования, 21 июля, вспоминать названия партий-субъектов избирательного процесса или фамилии кандидатов в депутаты, если информация не подталкивает избирателя отдать свой голос за такого субъекта или наоборот, не голосовать за него (то есть, материал не может трактоваться как агитация за или против кандидата).

Об этом заявил юрист Института массовой информации (ИМИ) Али Сафаров в ответ на обращение журналистов на горячую линию ИМИ.

Юрист напомнил, что в соответствии с частью четвертой статьи 13 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" средства массовой информации обязаны объективно освещать ход подготовки и проведения выборов.

По его словам, часть вторая статьи 65 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает, что средства массовой информации, информационные агентства могут принимать участие в специальном информационном обеспечении выборов по собственной инициативе по фактам и событиям, связанным с избирательным процессом. При этом часть первая статьи 68 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" определяет, что предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса.

"Таким образом само по себе упоминание названия партии-субъекта избирательного процесса или фамилии кандидата в депутаты, если оно не сопровождается информацией, которая влияет на избирателя и подталкивает его отдать свой голос за такого субъекта или наоборот, не голосовать за него, а направлено именно на освещение информации о фактах и ​​событиях, связанных с избирательным процессом - не предвыборной агитацией в понимании положений Закона Украины "о выборах народных депутатов Украины", - отметил он.

Однако Али Сафаров советует СМИ соблюдать следующие правила, чтобы обезопасить себя от нарушений требований законодательства:

  • Первоначальным является освещение события (факта), причем такое событие (факт), связанное с избирательным процессом, должно иметь определенную общественную значимость (например факты нарушения требований законодательства и т. п.);
  • Упоминание фамилии кандидата или названия партии должно быть обусловлено освещением информации о факте или событии. Если средство массовой информации может осветить информацию о факте или событии без упоминания субъекта избирательного процесса - следует избегать такого упоминания.  

Кроме того, юрист отметил, что распространяя информацию о фактах и ​​событиях во время избирательного процесса, в частности в день голосования, необходимо соблюдать положения части второй статьи 66 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины":

"2. Информационные агентства и средства массовой информации распространяют сообщения о ходе избирательного процесса, событиях, связанных с выборами, основываясь на принципах достоверности, полноты и точности, объективности информации и ее беспристрастного представления. Информационные агентства, средства массовой информации, распространяющие информацию о событиях, связанных с выборами, не могут допускать замалчивания общественно необходимой информации, касающейся этих событий, если она была им известна на момент распространения информации. Информационные агентства, средства массовой информации обязаны распространять информацию о выборах в соответствии с фактами, не допуская искажения информации. Средства массовой информации и информационные агентства должны пытаться получать информацию о событиях, связанных с выборами, из двух и более источников, отдавая предпочтение первоисточникам".

  • В Киеве правоохранители составили протокол на пенсионера, который раздавал газеты с карикатурой на Президента Владимира Зеленского.
  • В Первомайске нашли застреленным кандидата в нардепы.
  • Комитет избирателей Украины сообщил, что в целом по мажоритарным округам в Верховную Раду баллотируется 161 кандидат-однофамилец.