В Ровенcкой области глава РГА требовал взятку в $300 тысяч

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 22:16

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что главу Рокитновской районной государственной администрации задержали на получении взятки в сто тысяч долларов. При этом чиновник требовал почти в три раза больше.

Об этом Луценко сообщил на своей странице в Facebook.

Задержание провели Генеральная прокуратура, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины.

"Сегодня ГПУ, ГБР и СБУ задержали с поличным при получении от предпринимателя 100 тыс. долл. главу Рокитновской РГА. Это - 6066 зафиксированный факт коррупции в пределах подследственности ГПУ за текущий год. В суд направили 2037 дел. Осуждены 255", - сообщил Генпрокурор.

Луценко

Следователи центрального аппарата ГБР установили, что чиновник незаконно предоставил в аренду 486 га земли подконтрольному ему частному предприятию, сообщает пресс-служба ГБР.

Земля принадлежала к невостребованным земельным паям Сновидовицкого и Беловезского сельсоветов.

Чиновник обманул предпринимателя, убедив его, что получить право аренды на эти земельные паи он может только заплатив 300 тыс. долларов.

5d3092338fd95

5d3093284e1e3

Фото: ГБР

Кроме того, чиновник уже не имел права предоставлять землю в аренду, так как с января этого года решение земельных вопросов не входит в компетенцию районных администраций.

Мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Ожидается, что ему в ближайшее время изберут меру пресечения, готовится подозрения по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество в особо крупных размерах. Санкция ститьи - от 5 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Согласно сайту Рокитновской РГА, ее председателем является Николай Кушнир.