НБУ стал восьмым центробанком в мире, публикующим прогноз ключевой ставки

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 22:48

Национальный банк Украины принял решение с сегодняшнего дня публиковать прогноз процентной ставки в рамках ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза, став восьмым подобным центральном банком в мире.

Об этом во четверг, 18 июля, сообщили в пресс-службе банка.

"Такой прогноз является частью эволюционного процесса усиления прозрачности нашей монетарной политики. Публикация прогноза ставки улучшит понятность и предсказуемость решений Национального банка для бизнеса, аналитиков, инвесторов, домохозяйств. Эта информация может понадобиться им во время принятия инвестиционных решений, разработки планов по развитию бизнеса, одобрения решений по сбережениям и так далее, ведь от учетной ставки зависит стоимость кредитов, доходность депозитов и других финансовых инструментов. В то же время лучшее понимание решений Национального банка со стороны участников рынка усилит его способность влиять на стоимость финансовых ресурсов и инфляцию", - говорится в сообщении.

Прогноз учетной ставки на текущий и следующие два года вместе с другими макроэкономическими показателями ежеквартально будет публиковаться в пресс-релизе по принятым решениям по вопросам монетарной политики и в инфляционном отчете. Национальный банк будет обнародовать прогнозы относительно среднего значения ставки за квартал в виде графика, демонстрирующего значение базового сценария и вероятностное распределение значений ставки.

Кроме того, позиция членов Комитета по монетарной политике относительно текущего и прогнозного уровня ставки будет отражена в итоге дискуссии членов КМП по уровню ключевой ставки.

В течении следующих лет НБУ прогнозирует снижение учетной ставки до 8 % при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5 %.

"Прогноз не является обязательством Национального банка, а поэтому фактическая учетная ставка может отклоняться от прогноза в случае изменения макроэкономических условий, как и любой другой прогноз", - отметили в НБУ.

НБУ 2