Глава ЕК заявила, что Польша приняла 1,5 млн украинских беженцев: у посольства другие цифры

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 16:28

Новоизбранная глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в Польшу из Украины выехали полтора миллиона украинских "беженцев".

Об этом она заявила в интервью изданию DieWelt.

Глава Еврокомиссии отметила, что необходимо прислушиваться к аргументам таких стран, как Польша или Венгрия, которые против квот на мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

"Вопрос миграции будет с нами на протяжении десятилетий. Например, Польша утверждает, что приняла 1,5 миллиона украинцев - из страны, где в течение многих лет продолжается гибридная война, в которой люди продолжают умирать. Мы не можем игнорировать это", - заявила Ляйен.

По ее словам, одной из основных своих задач на новом посту глава Еврокомиссии считает укрепление европейского агентства по охране границ Frontex. В то же время, она настаивает на реформе Дублинской системы, которую считает очень несправедливой.

Кроме того, глава Еврокомиссии подчеркнула, что в вопросе беженцев надо применять "человечный подход", поскольку спасать - гуманитарный долг, однако нужно без всяких колебаний отправлять обратно тех, кто не имеет права на убежище.

Стоит отметить, что по данным посольства Украины в Польше, в течение 2016-2017 годов только 88 украинцев получили статус беженца.

"В течение 10 месяцев 2017 года компетентными органами Польши было предоставлено статус беженца 56 гражданам Украины (в 2016 году - 32) и принято 175 решений о предоставлении украинцам статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите (в 2016 году было 64 таких решения)", - говорится в сообщении.

  • Европарламент утвердил бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.
  • Кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен поддержали 383 депутата Европарламента, 374 выступили "против". На пост главы она была номинирована в начале июля Европейским советом. Тогда ее кандидатуру поддержали 27 лидеров стран Европейского союза.