Сотрудники СБУ пришли с обысками на комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог»

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 18:56

В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).

Данную информацию подтвердили #Буквам в пресс-службе СБУ.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по экоциду (загрязнению окружающей среды).

Так на днях Служба безопасности открыла производство в отношении горно-металлургического комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид". По указанной статье грозит наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Кривом Роге должностных лиц одного из публичных акционерных обществ на противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды. По предварительной информации, представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу. Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей. В связи с этим, следователи СБ Украины зарегистрировали уголовное производство по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид)", - отмечалось в сообщении СБУ.

Согласно данным главного редактора издания "Новое время" Виталия Сыча, у спецслужбы "есть претензии к радиоактивности оборудования в новых цехах".

"В то же время, люксембуржско-индийский гигант утверждает, что использует одних и тех же поставщиков оборудования по всему миру - как в ЮАР, так и в Индии. В данном случае, это германо-австрийский конгломерат, который производит оборудование для всех заводов компании. В целом в компании заявляют - а я не поленился и набрал руководство в субботу - что уменьшили вредные выбросы вдвое с момента покупки меткомбината "Криворожсталь". Также добавляют, что инвестировали в предприятие 9 млрд долларов, что делает "АрселорМиттал" крупнейшим инвестором в истории Украины", - написал журналист на своей странице в Facebook.

пост1

Стоит отметить, что 12 июля в ходе посещения предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" Президент Владимир Зеленский (уроженец Кривого Рога) спросил у руководства, какие конкретные меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда местному населению.

"Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех налогов? Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?" – спросил Зеленский.

В свою очередь представитель "АрселорМиттал" отметил, что компания предпринимает шаги для улучшения экологической ситуации. По его словам, в ближайшие пять лет планируются значительные инвестиции в производство, что также станет вкладом в природоохранные мероприятия.

  • Ранее детективы НАБУ совместно с сотрудниками департамента "К" CБУ провели обыски в помещении Фонда государственного имущества в Киеве.