В «день тишины» полиция получила 570 сообщений о нарушениях перед выборами

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 20:39

В субботу, 20 июля, - в "день тишины" – полиция получила более 570 заявлений и сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции.

"По состоянию на 18:00 в подразделения полиции поступило 577 заявлений и сообщений о нарушениях в избирательной сфере", - отмечается в сообщении.

Больше всего сообщений поступило в Киевской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. В основном указанные заявления связаны с незаконной агитацией (396 фактов) и подкупом избирателей (16 фактов).

Следственными подразделениями начато 11 уголовных производств.

фото

Фото: Национальная полиция

НПУ1

Стоит отметить, что, согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация должна завершиться в 00:00 последней пятницы перед днем голосования (19 июля).

После этого коммунальные службы обязаны снять все агитационные материалы кандидатов, размещенные ранее в общественных местах — ситилайты, плакаты, билборды и т. д.

В это же время запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов) от имени партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, от имени кандидатов в депутаты. Кроме того, запрещено распространение агитационных материалов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в депутаты проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий.

Помимо этого, статьей 67 указанного закона предусмотрено, что в течение последних двух дней перед днем голосования, то есть 19 и 20 июля, запрещается обнародование результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами.

  • Наблюдатели от Комитета избирателей Украины сообщили о массовых фактах нарушений действующего законодательства в "день тишины".
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в преддверии внеочередных выборов в Верховную Раду напомнил украинцам, что нельзя делать на избирательных участках.