У Зеленского оказалось больше всего активных ботов в Facebook, - исследование

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 21:57

У Президента Украины Владимира Зеленского оказалось наибольшее количество активных ботов в Facebook среди украинских политиков.

Об этом говорится в исследовании, которое провела независимая аналитическая платформа VoxUkraine совместно с компанией Artellence.

"VoxUkraine совместно с компанией Artellence исследовали, как боты комментируют самых популярных политиков и новости о них. У кого на странице ботов больше, какие месседжи они продвигают, кого из политиков боты рекламируют, а кого - дискредитируют? Мы выяснили, как соцсети, созданные, чтобы объединить людей, используются для пропаганды", - отмечается в исследовании.

Так, были проанализированы наиболее комментируемые ботами Facebook-сообщения на страницах самых популярных медиа и политиков за период с 1 мая по 8 июля 2019 года.

В частности, предметом анализа были сообщения в Facebook на страницах 332 средств массовой информации и 62 политических субъектов (политиков и партий). Выборка политиков формировалась на основе социологических рейтингов и количества подписчиков.

В ходе анализа исследователи установили ботов, которые регулярно писали о политиках: более 5 комментариев ("активных ботов"). Для определения ботов был разработан алгоритм машинного обучения, который анализировал публичную информацию из украинского сегмента Facebook. Учитывались как комментарии, так и информация из профилей. К анализу брались только пользователи, оставившие более 10 комментариев на политические темы.

"В результате ботом мы считаем тех пользователей, которых модель отнесла к ботам с высокой вероятностью", - уточнили исследователи.

Как оказалось, больше всего активных ботов – у Президента Украины Владимира Зеленского (27 тыс. 926 аккаунтов).

На втором месте – пятый президент Петр Порошенко, о котором регулярно пишут 20 тыс. 65 ботов.

На третьем месте с большим отрывом расположился музыкант и лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук (823 бота), далее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (821 бот). О Премьер-министре Владимире Гройсмане регулярно пишут 717 ботов.

Наибольшая доля сообщений ботов в комментариях любого содержания – на странице Вадима Рабиновича (45 % от всех комментариев на странице), Евгения Мураева (39 %) и Руслана Кошулинского (36 %). Меньше всего комментариев ботов на странице Ирины Геращенко (0,02 %), Семена Семенченко (0,12 %) и Виталия Кличко (0,13 %).

Лидерами по количеству комментариев ботов на личных страницах являются Владимир Зеленский (58 тыс. 350 комментариев ботов из 255 тыс. 157, или 23 %), Петр Порошенко (47 тыс. 750 из 173 тыс. 46, или 28 %) и Юлия Тимошенко (24 тыс. 683 из 100 тыс. 889 – 24 %).

фото3

Фото: voxukraine.org

"Единственный политик, у которого количество положительных комментариев от ботов превышает количество отрицательных – это Юлия Тимошенко. Из 24 тыс. 364 комментариев, написанных ботами о ней, 11 тыс. 246 (46 %) - положительные. Тогда как, например, Владимира Зеленского боты прокомментировали положительно только в 24 % случаев (108 тыс. 39 комментариев ботов из 451 тыс. 895 - положительные)", - говорится в исследовании.

Также отмечается, что в основном боты комментируют политиков в негативном ключе (боты-хейтеры). Так, 87 % комментариев, сделанных ботами о Владимире Гройсмане, отрицательные. Немного меньше процент у Святослава Вакарчука – 85 %.

"У бывшего и нынешнего президентов доля негативных комментариев ботов меньше, но в абсолютных числах их гораздо больше. 210 тыс. 828 ботокомментариев о Порошенко отрицательные (это 61 % всех комментариев ботов о нем). Для Зеленского соответствующие показатели составляют 215 тыс. 491 и 48 %", - указано в исследовании.

Кроме того, есть еще "боты-актуализаторы". Основная цель их нейтральных комментариев – повысить упоминаемость политика, поддерживать его узнаваемость и внимание к его деятельности. Они не хвалят и не критикуют, а лишь постулируют определенные факты.

Таких комментариев больше всего у Владимира Зеленского (128 тыс. 365 комментов ботов) и Петра Порошенко (97 тыс. 171), это по 28 % всех комментариев ботов с упоминанием этих политиков. О Тимошенко боты оставили 4091 нейтральный комментарий (17 %), о Гройсмане 3333 (10 %), а о Вакарчуке - 1863 (5 %).

фото4

Фото: Скриншот

"Стоит сказать, что боты могут принадлежать не только тому политику, о котором пишут позитив, но и его конкурентам (в таком случае они пишут негатив). Кому именно принадлежали те или иные активные боты, мы не исследовали", - отметили представители VoxUkraine.

  • Ранее сообщалось, что во время предвыборной парламентской кампании в онлайн-СМИ было зафиксировано вдвое больше материалов с признаками джинсы (заказных агитационных материалов), чем на президентских выборах. Основным заказчиком оказалась партия "Оппозиционная платформа - За життя" Юрия Бойко и Виктора Медведчука.