В баре, с боксом для еды вместо урны: Как голосовали украинские полярники

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 17:50

На самом отдаленном избирательном участке - антарктической станции "Академик Вернадский" - завершилось голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Явка избирателей составила 100 %.

Об этом в воскресенье, 21 июля, рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Голосование началось в 8:00 по местному времени (14:00 по Киеву) и длилось 30 минут. Свои голоса отдали 12 участников 24-й Украинской антарктической экспедиции. Они голосовали в помещении бара "Фарадей". Урной служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней.

Полярники и полярницы смогли отдать свои голоса только по общенациональным спискам партий: спецучасток в Антарктиде не прикреплен к какому-либо мажоритарному округу.

Полярники 1

Полярники 2

Участники украинских антарктических экспедиций могут голосовать на станции "Академик Вернадский" с 1998 года. Однако так как станция расположена в 15 тыс. км от Киева и является самым дальним избирательным участком Украины, у избирательной процедуры здесь есть особенности.

В частности, полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные сканкопии, которые накануне направляет Центральная избирательная комиссия.

В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и урны. Подсчет голосов происходит в присутствии всех членов экспедиции, а сканкопию протокола результатов голосования сразу по Интернету отправляют в Киев.

Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа участников экспедиции. Накануне ЦИК утвердила состав комиссии на этом спецучастке, председателем назначили начальника 24-й УАЭ Игоря Дикого.

После подсчета голосов оригиналы документов запечатывают в конверты, которые затем передадут в ЦИК. Когда именно можно будет передать на "большую землю" протокол участковой комиссии с "мокрой" печатью - через месяц или через год - зависит от ледовой обстановки. Так, к примеру, оригиналы документов по результатам голосования в первом туре выборов президента Украины, который состоялся 30 марта 2019 года, уже в Киеве. Их отправили во время ротации в начале апреля, когда участники 23-й УАЭ возвращались из Антарктиды в Украину. А вот документы голосования во втором туре выборов президента, который состоялся 24 апреля, до сих пор хранятся на станции.

Полярники 3

Полярники 4

Полярники 5

Полярники 7

Полярники 8

Фото: Пресс-служба МОН