«Слуга народа» и «Голос» готовы к переговорам о коалиции в новой Раде

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 21:20

Основатель партии "Слуга народа", Президент Украины Владимир Зеленский предложил лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку обсудить вопрос создания коалиции. Вакарчук заявил, что к переговорам готов.

О возможности создания коалиции с "Голосом" Глава государства рассказал в воскресенье, 21 июля, в штабе "Слуги народа", отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент #Букв.

"Мы будем (предлагать создать коалицию, - ред.), как я и говорил, это правда. Это была наша инициатива. Если вы помните, наша инициатива к господину Вакарчуку была еще с самого начала моей президентской кампании. Мы не можем больше настаивать, у нас немножечко больше рейтинг, чем у "Голоса". Но мы приглашаем к разговору господина Вакарчука с удовольствием. Новое лицо", - сказал Глава государства.

При этом на вопрос, может ли Вакарчук стать премьер-министром, Зеленский ответил, что Правительство должен возглавить "гуру экономики", новое и уважаемое на западе лицо.

"Мне кажется, этот вопрос по поводу премьер Вакарчук или нет, мне кажется, это вопрос именно к Славе, к Вакарчуку, потому что это большая ответственность и это должен быть гуру экономики, который никогда, как мы говорили, мы хотели, чтобы этот человек никогда не был в политике. Мы хотим, чтобы это был независимый, мощный человек с профессиональным образованием. Человек, которого уважают в Украине, во-первых, и человек, которого уважают на западе, который является примером гуру экономики", - сказал Президент.

В то же время лидер "Голоса" Святослав Вакарчук в своем штабе заявил, что партия готова вести переговоры о формировании коалиции, однако после объявления официальных итогов выборов.

"Мы готовы брать на себя ответственность с самых высоких должностей, вплоть до волонтерских... С первых дней, когда будут ясны результаты, мы готовы говорить с другими силами о конфигурации", - заявил Вакарчук, добавив, что сейчас делать это преждевременно.

"Мы не готовы работать с теми политическими силами, которые не будут готовы работать по-новому", - добавил лидер "Голоса".

Ранее представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявлял, что партия "Слуга народа" готова к коалиции с партиями Святослава Вакарчука "Голос" и Игоря Смешко "Сила и честь".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже проводит консультации с некоторыми потенциальными кандидатами на пост Премьер-министра.

  • Согласно результатам экзит-пола, проведенного и обнародованного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ), в Верховную Раду Украины IX созыва по партийным спискам проходят пять партий: "Слуга народа" (44,71 % голосов), "Оппозиционная платформа - За життя" (12,24 %), "Европейская Солидарность" (8,54 %), ВО "Батькивщина" (7,56 %) и партия "Голос" (5,94 %).