«Слуга народа» впервые в истории может сформировать монолитное большинство в Раде

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 10:23

Политическая сила "Слуга народа", получившая свыше 42 % голосов избирателей на многомандатном округе, а также большинство мест на мажоритарных округах, может стать первой в истории независимой Украины партией, сформировавшей монолитное конституционное большинство в Верховной Раде.

Об этом сообщают #Буквы.

Конституционным большинством в Верховной Раде Украины считается половина народных избранников от 450 плюс один, то есть 226. Тот факт, что в Раду сейчас избирается несколько меньше депутатов, поскольку на территории временно оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму мажоритарщиков нет и выборы не проводятся, не влияет на установленное количество депутатов для конституционного большинства.

По спискам партия может получить 121 место в Раде девятого созыва.

По мажоритарным округам, предварительно, победить могут 115–120 представителей "Слуги народа". На некоторых округах "слуги народа" вырвали победу у именитых депутатов прошлых созывов, известных своим вкладом в историю и развитие Украины.

укрправд

Скриншот: "Украинская правда"

Такое количество нардепов позволит политсиле формировать самую сильную фракцию в Раде.

Выдвиженцы "Слуги народа", вероятнее всего, победят в Киеве и области. Ранее лидер партии Дмитрий Разумков заявил, что на всех 13 округах Киева побеждают кандидаты от "Слуги народа".

Твердо не отдают позиции "Слуге народа" округа на территории Донецкой области. Там украинцы голосуют все же за представителей пророссийских политических сил – "Оппозиционный блок" и "Оппозиционная платформа – За життя".

На данный момент "слуги народа" могут выиграть на большинстве округов в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Запорожской областях.

В Верховную Раду, согласно результатам обработки 46 % протоколов, проходят партии "Слуга народа" - 42,35 %, "Оппозиционная платформа – За життя" (ОПЗЖ) – 12,8 %, "Европейская Солидарность" – 8,7 %, ВО "Батькивщина" – 8,05 %, "Голос" – 6,43 %.

  • В Верховную Раду Украины IX созыва по партийным спискам проходят пять партий. Так, согласно национальному экзит-поллу, "Слуга народа" набирает 44,2 % голосов избирателей, "Оппозиционная платформа – За життя" – 11,4 %, "Европейская Солидарность" – 8,8 %, "Батькивщина" – 7,4 %, партия "Голос" – 6,5 %.
  • Согласно результатам экзит-полла, проведенного и обнародованного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ), в Парламенте, по предварительным данным, будут представлены партии "Слуга народа" (44,71 % голосов), "Оппозиционная платформа – За життя" (12,24 %), "Европейская Солидарность" (8,54 %), ВО "Батькивщина" (7,56 %), партия "Голос" (5,94 %).