Финансирование партий: «Слуге народа» 225,3 млн грн, а «Партии Шария» - 12,2 млн грн

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 13:11

Украинское законодательство гарантирует финансирование из государственного бюджета для политических партий, набравших больше 2 % на выборах. Так, партия "Слуга народа" в 2020 году получит ориентировочно 225,3 миллиардов гривен, а "Партия Шария" – 12,2 миллионов гривен. 

Об этом сообщает пресс-служба движения Честно.

Политические партии, получившие на внеочередных парламентских выборах результат от 2 до 5 %, имеют право на финансирование из государственного бюджета.

Закон о государственном финансировании партий предусматривает, что финансирование из госбюджета получат те политсилы, которые наберут от 2 до 5 %, а партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер и пройдут в Раду – получат возмещение расходов на агитацию.

Соответствующий закон был принят Парламентом 2015 года. Со второго полугодия 2016 года политические партии начали получать финансирование. Об использованных средствах партии призваны отчитываться.

За каждый голос избирателя партии получают 0,02 размера минималки. То есть, если сейчас минимальная зарплата 4 тысячи 173 гривны, то партии получат 83,46 гривны за голос.

Эти деньги можно тратить на аренду помещений, покупку необходимой техники, канцелярии и так далее.

Согласно промежуточным результатам выборов после подсчета более половины голосов избирателей, в Раду проходят пять партий. В то же время более 2 % набирают 11 партий. Они будут получать деньги от государства в зависимости от своего окончательного результата.

Финансирование партии будут получать в течение 5 лет.

Партия "Слуга народа" будет получать из госбюджета 225,3 миллионов гривен в год.

Партии "Оппозиционная платформа – За життя" из госбюджета ежегодно будут выделять около 68,4 миллионов гривен.

Партия "Европейская солидарность" получит 74 миллионов гривен в год.

Партии "Голос" в год из госбюджета будут выделять по 62,1 миллионов гривен.

ВО "Батькивщине" положено финансирование в размере 42,6 миллионов гривен в год.

Другим шести партиям, которые не прошли в Раду, но получили поддержку от избирателей больше 2 %, будут также выделять финансирование.

"Радикальной партии Олега Ляшко" будут выплачивать по 20,2 миллиона гривен ежегодно.

Партия Игоря Смешко "Сила и честь" будет получать 19,8 миллиона в год.

"Оппозиционный блок" - по 17,2 миллионов.

"Партии Шария" положено по 12,2 миллионов гривен.

Также финансирование из госбюджета получат партия "Свобода" и "Украинская стратегия Гройсмана". Им предоставят 12,2 и 11,6 миллионов гривен в год соответственно.

чесно

Фото: chesno.org

  • В Верховную Раду Украины IX созыва по партийным спискам проходят пять партий. Так, согласно национальному экзит-поллу, "Слуга народа" набирает 44,2 % голосов избирателей, "Оппозиционная платформа – За життя" – 11,4 %, "Европейская Солидарность" – 8,8 %, "Батькивщина" – 7,4 %, партия "Голос" – 6,5 %.
  • Согласно результатам экзит-полла, проведенного и обнародованного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ), в Парламенте, по предварительным данным, будут представлены партии "Слуга народа" (44,71 % голосов), "Оппозиционная платформа – За життя" (12,24 %), "Европейская Солидарность" (8,54 %), ВО "Батькивщина" (7,56 %), партия "Голос" (5,94 %).