Лидер «Слуги народа» назвал недопустимой амнистию боевиков на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 07:37

Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что вариант амнистии для боевиков, совершивших военные преступления на Донбассе, не рассматривается.

Об этом он сказал в эфире политического ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он пояснил, что в аспекте проведения переговоров ради освобождения Донбасса от оккупации, необходимо идти дипломатическим путем. Вместе с тем, он категорически против варианта переговоров непосредственно боевиками, поскольку они н"е принимают окончательные решения".

Разумков подчеркнул, что боевики на территории так называемых ЛНР и ДНР "несамостоятельные", следовательно, разговаривать необходимо с Москвой.

"Диалог нужно вести с теми, кто реально принимает решения. Я уверен, что сегодня представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" абсолютно не самостоятельны", – заявил Разумков.

Он подчеркнул, что Кремль управляет боевиками на Донбассе.

Поскольку военный путь окончания войны в Украине не рассматривают, то необходимо продолжать переговоры. Одно из требований переговорного процесса в Минске – амнистия боевиков. Но у Президента Владимира Зеленского такой пункт соглашения не принимают.

"Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом", - подчеркнул Разумков.


Также он выступил за "расширенный" нормандский формат, предложенный Президентом.

"Мы прикладываем сегодня максимум усилий, чтобы привлечь к этому процессу США и Великобританию. Я думаю, что это даст определенный толчок для развития ситуации в позитивном русле", – сказал он.

  • Ранее помощник Президента Сергей Шефир сказал, что в команде Зеленского готовы "ко всем компромиссам, кроме территориальной целостности". Он подтвердил, что в числе компромиссов - амнистия боевиков, поскольку это прописано в Минских договоренностях, но лишь в отношении тех, "на ком нет крови".