Данилюк о ситуации на Донбассе: «Перемирие достигнуто? Достигнуто»

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 15:44

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк считает, что на Донбассе удалось достичь перемирия, и оно сейчас продолжается, так как количество обстрелов уменьшилось.

Такое мнение он выразил в интервью агентству "ВВС Украина".

По словам Данилюка, в данный момент на Донбассе реализовывается "дорожная карта" Президента Владимира Зеленского по урегулированию вооруженного конфликта.

Этот гуманитарный план, по мнению главы СНБО, уже начал действовать.

"Все, что касается Донбасса, - наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуется… Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто", - отметил Данилюк.

Он также выразил мнение, что недавняя гибель четырех украинских военнослужащих в районе Павлополя – это попытка срыва перемирия.

"Конечно, это большая потеря. Но также надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить через провокации", - считает глава СНБО.

В ответ на уточняющий вопрос, считает ли он, что перемирие в данный момент продолжается, Данилюк заявил: "Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов и, к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается".

  • 6 августа российско-оккупационные войска на Донбассе осуществили два провокационных обстрела украинских позиций, вследствие чего погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Обстрел произошел в районе Павлополя. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета.
  • В связи с гибелью воинов Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" провести как можно быстрее встречу после обострения на Донбассе.
  • 7 августа Владимир Зеленский заявил, что утром экстренно позвонил президенту РФ Владимиру Путину.