Human Rights Watch требует срочной госпитализации Бекирова

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 16:53

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который уже почти восемь месяцев находится в СИЗО в оккупированом Крыму, тяжело болен и нуждается в срочном квалифицированном лечении.

Об этом говорится на сайте Human Rights Watch.

Правозащитники настаивают, что российские власти в Крыму должны немедленно перевести 58-летнего Бекирова в больницу для обследования и лечения.

"Эдем Бекиров тяжело болен, и его адвокаты и родственники всерьез опасаются за его жизнь. Он должен быть не в СИЗО, а в больнице, где ему смогут обеспечить нормальное лечение", - сказала  старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Также отмечается, что российские правоохранительные органы игнорируют предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который потребовал срочно госпитализировать Бекирова для квалифицированного обследования и лечения.

До ареста Бекиров участвовал в Крыму в выступлениях против российской оккупации полуострова. В декабре 2018 г. он был взят под стражу после задержания на де-факто границе при въезде в Крым с материковой части Украины. В Крыму Бекиров собирался навестить мать. По версии обвинения, он ранее передал крымскому таксисту рюкзак со взрывчаткой и патронами общим весом около 14 кг. С тех пор Бекиров содержится в СИЗО-1 в Симферополе.

В 2005 г. Бекирову ампутировали правую голень, и у него сохраняется незаживающая рана культи. В дополнение к этому у него целый ряд хронических расстройств здоровья, включая диабет второго типа, серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушение функций тазовых органов, хронические состояния, вызывающие проблемы с позвоночником и спинальным кровообращением, вертебрагенный нижний парапез.  В январе 2018 г. он перенес операцию по шунтированию сердца, в ходе которой ему поставили четыре шунта; в декабре ему должны были делать еще одну операцию на сердце, но за несколько дней до этого он оказался в СИЗО.

Бекиров нуждается в постоянном медицинском наблюдении по поводу функции позвоночника, сердца и диабета. Врач, который прежде лечил Бекирова, рекомендовал регулярно удалять с кровоточащей культи омертвевшую ткань и по меньшей мере два раза в день проводить стерильную обработку раны, чтобы не допустить инфекции.  В СИЗО Бекиров сам себе делает перевязку, а состояние культи ухудшилось.

Еще одной проблемой является то, что в СИЗО Бекирову обеспечивают только инсулин, а другие лекарства ему передают родственники.

"Российское законодательство предусматривает основания, препятствующие содержанию под стражей лиц с определенными патологиями из утвержденного списка. При этом в соответствующем правительственном постановлении 2011 г. указано сразу несколько из имеющихся у Бекирова заболеваний, включая незаживающую рану на культе, требующую постоянного медицинского сопровождения и тяжелые, прогрессирующие расстройства в области спины и ног", - отмечают правозащитники.

Ранее сообщалось, что судья "верховного суда" временно оккупированного Крыма Михаил Соболюк 8 августа продлил срок содержания в СИЗО крымскотараскому активисту, политзаключенному Эдему Бекирову до 11 октября 2019 года. Уголовное дело в отношении Бекирова перенаправили из российского суда в Симферополе в Красноперекопский районный суд. 31 июля Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств на случай его этапирования в Красноперекопск.

  • "Прокурор" Диляра Аметова, которая представляла "сторону обвинения" в деле против крымскотатарского активиста, политзаключенного Эдема Бекирова, подозревается прокуратурой АР Крым в совершении государственной измены.