Экс-президента Кыргызстана обвиняют в убийстве и захвате заложников

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 19:27

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, у резиденции которого на прошлой неделе произошли столкновения между силовиками и сторонниками политика, обвиняют в убийстве и захвате заложников.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители Генеральной прокуратуры страны, информирует киргизское информационное агентство "24kg".

Так, по событиям 7-8 августа был зарегистрирован ряд производств — по воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий, массовым беспорядкам, захвату заложников, насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийству и покушению на убийство.

"Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках. Подробности в Генпрокуратуре не раскрывают, мотивируя это тем, что идут следственные мероприятия", - пишет агентство.

В ходе пресс-конференции глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил, что Атамбаев готовил государственный переворот. По его словам, экс-президент Кыргызстана игнорировал вызов на допрос в качестве свидетеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штурм дома Алмазбека Атамбаева: что происходит в Кыргызстане?

"Он не пустил в дом начальника следственного управления. Он рассчитывал на то, что будет принудительный привод, поэтому в своем окружении держал женщин, детей и стариков. Платил им по 1-3 тысячи сомов. Это сделано намеренно. Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот", — подчеркнул Орозбек Опумбаев.

Он также рассказал, что рассматривалось пять вариантов принудительного привода Атамбаева.

"Было пять вариантов принудительного привода. Первый был самый оптимальный. Мы его воплотили. Нам нужна была внезапность. 7 августа в Балыкчи проходила международная операция "Гром-19". Часть "Альфы" поехала туда. Часть вывезли для конспирации. Потом они уже на месте отрабатывали задания. Штаб Атамбаева не знал об этом. Пятеро сотрудников перепрыгнули через забор. Их сразу же начали забрасывать камнями. Атамбаев, как заяц, убежал в логово и спрятался в доме. Его дом полностью изучен. Это бункер. Выстроены боевые точки для поражения", — заявил Опумбаев.

Комментируя гибель в ходе столкновений у дома Атамбаева замкомандира "Альфы", он проинформировал, что выстрел в силовика был произведен "на поражение в сердце".

По утверждению Опумбаева, ни один человек не пострадал от спецназа, а огнестрельное оружие было у Алмазбека Атамбаева.

"Он стрелял шесть раз в сторону подразделения "Альфы". Все шесть выстрелов нашли подтверждение — это смерть Усена Ниязбекова (заместителя командира "Альфы", - ред.) и ранение других спецназовцев. Судебно-медицинская экспертиза показала, что стреляли в сердце, на убой, на поражение. Циничное было убийство. Следствие это докажет в правовом поле", — сказал Опумбаев.

"Спецназ мог применить оружие, но он этого не сделал. На месте найдены снайперская винтовка, два цинковых ящика с тысячей патронов, винтовки, пистолеты. Атамбаев тщательно готовился", — добавил он.

  • 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало более 40 человек, а замкомандира "Альфы" погиб от огнестрельного ранения.
  • 8 августа спецоперацию по задержанию Атамбаева предприняли спецподразделения МВД. Все дороги в Кой-Таш были перекрыты, связь глушилась, был отключен доступ к Сети. К эпицентру были стянуты сотни сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться.
  • Впоследствии Алмазбеку Атамбаеву было предъявлено официальное обвинение в коррупции. Он арестован на время следствия.