Петиция Томенко об отмене госфинансирования партий набрала 25 тысяч подписей

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 09:43

Электронная петиция политика Николая Томенко с требованием отметить бюджетное финансирование политических партий в Украине набрала необходимые 25 тысяч подписей для передачи на рассмотрение Президенту.

Петиция №22/066668-еп опубликована на сайте Президента Украины.

Томенко подал петицию 23 июля.

По состоянию на 14 августа ее подписали свыше 25 тысяч граждан.

Политик предлагал отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине. Он пояснил, что с 2016 по 2019 год из госбюджета Украины на деятельность политических партий было выделено почти 1,5 миллиарда гривен.

"В 2019 году огромные деньги также получат партии, которые не попали в Парламент", - указал Томенко.

петиция

Политик предложил отменить вовсе или же приостановить действие законодательных актов, которые предусматривают финансирование политических партий.

Он считает, что эти средства следует направить на "решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей". В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины и так далее.

  •  Украинское законодательство гарантирует финансирование из государственного бюджета для политических партий, набравших больше 2 % на выборах. Так, партия "Слуга народа" в 2020 году получит ориентировочно 225,3 миллиардов гривен, а "Партия Шария" – 12,2 миллионов гривен.
  • Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении государственного финансирования 11 политическим партиям.