В Латвии все школы переводят на латышский язык обучения

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 11:22

Правительство Латвии приняло законодательные поправки, необходимые для начала процесса перевода обучения нацменьшинств на латышский язык.

Об этом сообщает местное издание Delfi.

В сообщении указано, что законодательные поправки вступят в силу 1 сентября, а фактический переход начнется в 2020 году и будет постепенным.

Запланировано, что первыми на латышский язык обучения переведут представителей нацменьшинств, учащихся в 10 и 11 классах. Далее изменения коснутся учеников 12 классов.

Представитель Министерства образования и науки Латвии Инта Берзини заявила, что несмотря на государственную программу перехода на латышский язык обучения, за школами остается право преподавать язык и литературу нацменьшинств.

На сегодняшний день в стране 40 % учебных предметов преподают на языках нацменьшинств.

Справка. Население Латвии, по оценке на 1 июля 2019 года, составляет 1,9 миллиона человек. Со времени восстановления независимости население страны непрерывно сокращается и стареет — как за счет естественной убыли, так и за счет эмиграции. Около 25 % - россияне, 3 % - белорусы, 2,5 % - украинцы. В некоторых городах меньше половины населения – латыши.

  • Ранее министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в школах национальных меньшинств вводится более интенсивное изучение украинского языка.