«Возможность сказать Нello»: Тейлор об ожиданиях от встреч Трампа и Зеленского

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 12:04

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и Президент Украины Владимир Зеленский на протяжении последующих нескольких месяцев будут видеться трижды.

Об ожиданиях от их встреч рассказал поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью "Европейской правде".

Президенты США и Украины встретятся дважды до того, как начать полноценный диалог.

Первая встреча может состоятся в Варшаве в начале сентября. Туда Трампа и Зеленского пригласил польский президент Анджей Дуда. Они примут участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.

В конце сентября президенты могут встретиться в Нью-Йорке (США) на полях Генеральной ассамблеи ООН.

"В Варшаве или в Нью-Йорке будет короткая встреча. Это будет возможность для президентов сказать "Hello!" друг другу, лично обменяться приветствиями. Возможно – поделиться одной-двумя идеями", - сказал Тейлор.

Он в очередной раз подтвердил, что полноценная встреча лидеров двух стран практически подготовлена, а состоится она через один или два месяца в Вашингтоне (США).

"Настоящая, полноценная встреча состоится после этого. Я надеюсь, что она будет через месяц или два в Вашингтоне. Вот именно здесь будет реальное, содержательное общение президентов", - пояснил дипломат.

Что касается ожиданий поверенного от этих встреч, то он отметил, что в США ожидают еще большего укрепления отношений между странами.

"Мы ждем, что после этой серии встреч отношения США и Украины станут крепче. Что президенты пообщаются, оценят поддержку, которую США оказывают Украине, и подтвердят, что эта поддержка будет сохраняться", - отметил он.

Ранее в Офисе Президента Украины Владимира Зеленского заявляли, что уже до конца лета он может осуществить официальный визит в США для встречи с американским лидером Дональдом Трампом.

"Мы планируем наш визит раньше (1 сентября, - ред.)... Визит в США планируется в ближайшее время. Для этого нужно договориться с американской стороной. У нас есть приглашение от президента Трампа. Но сейчас стороны уточняют даты. Это в основном связано с графиками президентов", - отмечал замглавы Офиса Президента Вадим Пристайко.

  • 1 июня стало известно, что Президент Украины Владимир Зеленский получил от президента США Дональда Трампа официальное приглашение посетить Вашингтон.
  • Посол Украины в США Валерий Чалый сообщал, что визит Президента Украины Владимира Зеленского в США и его встреча с американским лидером Дональдом Трампом возможна после досрочных выборов в Верховную Раду.
  • 3 августа Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в сентябре планирует встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.