Эксклюзив

В СБУ опровергли информацию о задержании Левина, подозреваемого в убийстве Гандзюк

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 12:47

В Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли информацию о якобы задержании в одной из стран Евросоюза Алексея Левина, подозреваемого в убийстве херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщают #Буквы.

Так, в Facebook Андрей Мурашкин, адвокат председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации нападения на Гандзюк, написал, что "Алексей Левин был задержан полицией одной из стран ЕС в рамках договора об оказании правовой помощи с Украиной".

"Алексей Левин после задержания, заявил о политическом преследовании в Украине и попросил предоставить ему статус беженца. Левин был допрошен и, согласно практике страны, в которой его задержали, безотлагательно направлен для прохождения полиграфа", - отметил адвокат.

Адвокат уверяет, что исследование на полиграфе показало якобы непричастность Левина к нападению на Екатерину Гандзюк.

"После чего, европейские правоохранители позволили своим украинским коллегам провести беседу с подозреваемым Левиным и предложили подать запрос на его экстрадицию. Однако, побеседовав с Левиным, украинское СБУ сообщило, что не будет подавать документы на его экстрадицию - без объяснения причин. В результате, задержавшая сторона была вынуждена отпустить Алексея на свободу", - написал Мурашкин.

3

На вопрос #Букв, соответствует ли действительности информация, изложенная адвокатом Мурашкиным, в СБУ ответили категорическим нет: "Это все неправда".

Кроме того, источник в Генеральной прокуратуре сообщил, что Главному следственному управлению СБУ поручено допросить Мурашкина в качестве свидетеля, "поскольку, по утверждениям СБУ, указанная информация не соответствует действительности".

Также сообщается, что Алексей Левин все еще в розыске.

В интервью "Цензор.НЕТ" Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в СБУ скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк.

"Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы, и вручить Мангеру материалы для ознакомления. Но появился новый человек, который предположительно даст новые показания, которые вероятно расширят число участников заговора... Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди", - сообщил он.

В свою очередь в СБУ заявили, что Служба не скрывала никаких материалов, которые могли расширить число заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк.

1 copy

2 copy

Напомним, советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.

В начале июня в Покровском горрайонном суде Днепропетровской области были оглашены приговоры исполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы. 

  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Отмечалось, что Левин является помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.