Разумков выступает за поддержку украинского языка «механизмом пряника»

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 13:00

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заверил, что является сторонником поддержки украинского государственного языка, но действовать нужно при помощи "механизма пряника".

Такое мнение он выразил в интервью изданию "Новое время".

Разумкова, в частности, попросили прокомментировать, уйдет ли теперь в прошлое культурная политика времен Петра Порошенко: языковые квоты, запрет российских социальных сетей, ограничение книжной продукции из РФ.

"Я сторонник того, чтобы поддерживать украинский государственный язык, но действовать механизмом пряника, как и говорил Президент Зеленский. Например, введение льгот на производство украиноязычного телевизионного контента, льгот для бизнеса, создающего украиноязычный контент", — подчеркнул в ответ Разумков.

Кроме того, он прокомментировал свое недавнее интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

"Я тоже не давал интервью российским СМИ очень давно, но, если мы с вами говорим о подходах, я готов общаться и сотрудничать со СМИ, которые не вредят моей стране", — объяснил глава "Слуги народа" свою позицию.

На вопрос о том, человеком какой культуры он себя считает в многоязычной и многокультурной Украине, Разумков не дал четкий ответ.

"А Николай Гоголь — русский или украинский писатель?.. Я думаю, все же мы настолько многокультурная нация, что с учетом нашей истории у нас не может быть какой-то одной культуры. Мы все с вами ходили еще в советские школы, где прекрасно учили рядом и Шевченко, и Пушкина, читали Булгакова и Гоголя", - заявил он.

  • Ранее советник команды Президента Владимира Зеленского, новоизбранный народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев заявил, что для пересмотра базовых положений закона об украинском языке оснований нет, но отдельные моменты нуждаются в корректировке.
  • Глава политической партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков ранее заявлял, что выступает за сохранение украинского языка как единственного государственного, но допускает проведение референдума по этому вопросу.
  • Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что жителям оккупированного Донецка нужно дать возможность говорить и заполнять документы на том языке, который они выберут.
  • Глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил в одном из интервью, что разрешил бы официальный русский язык Донецкой и Луганской областям, если бы эти территории были подконтрольны Украине. Он предложил вынести данный вопрос на референдум.