Суд по иску НАБУ арестовал 116 млн гривен на счетах «Энергосети»

Опубликовано: Четверг, 10 марта 2016 16:45

Соломенский районный суд города Киева наложил арест на денежные средства на общую сумму более 116 млн гривен, которые находились на банковских счетах ЗАО "ХК "Энергосети".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что соответствующее ходатайство детективов НАБУ, согласованное ранее с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, было рассмотрено и удовлетворено 4 марта 2016 года.

"Арест банковских счетов наложен в рамках расследования уголовного производства по факту присвоения должностными лицами имущества ОАО "Запорожьеоблэнерго", - уточнили в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что в конце января - начале февраля Национальным антикоррупционным бюро было подано 5 исковых заявлений в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительными договоров уступки права требования долгов крупных потребителей электроэнергии на общую сумму более 346 млн гривен от ОАО "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60 % акций, в пользу частной структуры ЗАО "ХК "Энергосети".

"В наших расследованиях мы применяем все доступные средства для нейтрализации и уничтожения коррупционных схем. Расследование производства о деятельности должностных лиц "Запорожьеоблэнерго" - яркий пример сочетания инструментов уголовного и хозяйственного судопроизводства. Последние судебные решения дают законные основания для изъятия и возвращения государству средств, которые были выведены на счета частных структур путем заключения незаконных договоров", - отметил первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.

Напомним, 9 марта Хозяйственный суд города Киева удовлетворил первый иск Национального антикоррупционного бюро Украины и признал недействительным договор, согласно которому ОАО "Запорожьеоблэнерго" отступило "Энергосети" право требования долга в размере более 39,3 млн гривен от ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Ранее НАБУ обжаловало в суде договора на сумму 346,2 млн гривен в связи с расследованием фактов присвоения имущества ОАО "Запорожьеоблэнерго". В общей сложности было подано 5 исковых заявлений.