Нардеп Алексеев рассказал о трех изменениях в закон о ГПУ

Опубликовано: Вторник, 19 апреля 2016 23:14

В четверг, 21 апреля, Верховная Рада может рассмотреть законопроект об изменении требований к Генеральному прокурору.

Об этом в комментарии #Буквам сообщил один из инициаторов законопроекта, народный депутат Сергей Алексеев.

В частности, нардеп отметил, что в среду, 20 апреля, законопроект рассмотрят в профильном комитете, и в случае его одобрения комитетом в четверг, 21 апреля, его могут вынести на голосование в Парламенте.

Как сообщил Алексеев, законопроект № 4469 (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований) предусматривает 3 важных изменения.

"Первое — касается заочного осуждения и дела Януковича. Так как в прежней редакции соответствующих законодательных актов по некоторым статьям, в частности — по особо тяжелым преступлениям, заочное осуждение может осуществляться только в том случае, если человек находится в международном розыске. Как известно, ни Янукович, ни Азаров не пребывают в международном розыске. Изменением в этом законопроекте предлагается убрать слово "международный", оставив просто — "розыск". Таким образом, для начала заочного расследования и заочного осуждения процедурно достаточно, чтобы человек пребывал в розыске в Украине", - рассказал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В БПП не исключают, что новый Генпрокурор появится уже после майских праздников


По его словам, второе изменение касается деятельности Государственного бюро расследования.

"По состоянию на сегодня ГБР кадрово не укомплектовано, в связи с чем этим законопроектом мы предлагаем отсрочить передачу дел от ГПУ к ГБР на 1 год — c 15 апреля 2016 года. Для избежания того правового коллапса, который у нас был изначально во время запуска НАБУ", - отметил Алексеев.

Нардеп подчеркнул, что третье изменение касается квалификационных требований к Генеральному прокурору, а также к региональным прокурорам.

"Изменения квалификационных требований предполагают, что Генеральным прокурором может стать человек, имеющий высшее образование и стаж работы в правоохранительных или законодательных органах от 5 лет. К региональным прокурорам требование — высшее образование и стаж работы от 3 лет в правовой сфере. Это обусловлено тем, что прокуратура, в особенности — Генеральная прокуратура, требует реальных реформ. А изменение квалификационных требований позволит прийти работать в прокуратуру человеку не из системы", — отметил Алексеев.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект по деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований. Законопроект внесен во вторник, 19 апреля и определен Президентом Петром Порошенко как безотлагательный. На данное время текст законопроекта отсутствует на сайте Парламента.

Ранее глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру Украины. В то же время он признал, что без изменения законодательства не соответствует требованиям, предъявляемым к этой должности.

Также известно, что Президент Украины Петр Порошенко обещает начать консультации по кандидатуре нового Генерального прокурора сразу же после назначения нового состава Правительства.

Кроме того, сообщалось, что большинство депутатов фракции "Народного фронта" решили поддержать кандидатуру Юрия Луценко на должность Генерального прокурора Украины.

4 апреля Президент Украины подписал указ об увольнении Виктора Шокина с должности Генерального прокурора. После подписания соответствующего указа исполняющим обязанности Генпрокурора был назначен первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

29 марта народные депутаты 289 голосами поддержали отставку Виктора Шокина с должности Генерального прокурора Украины.