Новый законопроект, позволяющий Луценко стать Генпрокурором, внесен в Раду и одобрен на комитете

Опубликовано: Среда, 11 мая 2016 16:59

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект, который позволяет занять должность Генерального прокурора Украины лицу без юридического образования.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры" (№ 4645) зарегистрирован в Парламенте в среду, 11 мая 2016 года.

Авторами проекта закона значатся нардепы Виктор Король (фракция "Блока Петра Порошенко") и Сергей Драюк (фракция "Народного фронта").

Текст указанного законопроекта аналогичный тому, который ранее был отклонен Верховной Радой (в законодательной инициативе нардепов от "Блока Петра Порошенко" Руслана Князевича и Сергея Алексеева).

закон1

закон2

Согласно новому законопроекту, Генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование, а также стаж работы в области права либо же опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Помимо этого, законопроект предусматривает создание Генеральной инспекции в структуре ГПУЦ. Генпрокурор по представлению Генинспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Кроме того, законопроект позволяет назначать главами региональных прокуратур и прокурорами ГПУ не только прокуроров со стажем, а и тех, кто имеет опыт работы в отрасли права (но не обязательно на прокурорской должности).

Также законопроектом предлагается внести изменения в законодательство относительно заочного досудебного расследования, которое будет распространяться на лиц, более 6 месяцев скрывающихся от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в зоне проведения АТО.

Авторы законопроекта предлагают закрепить эту норму в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Луценко объяснили, что предусматривает новый закон о реформе ГПУ

Как сообщает УНИАН, комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Парламенту принять за основу и в целом данный законопроект.

За это решение проголосовали 11 членов комитета, против — 2, а еще 2 — воздержались.

Напомним, Верховная Рада Украины во вторник, 10 мая, не смогла принять законопроект № 4469, который разрешал стать Генпрокурором лицу без юридического образования, что позволило бы главе фракции БПП Юрию Луценко возглавить ГПУ.

Ранее представители фракций "Батькивщины" и Радикальной партии заявляли, что не поддержат кандидатуру Юрия Луценко на должность Генерального прокурора.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность Генерального прокурора только кандидатуру главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

Как известно, лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что не намерен быть "декоративным Генеральным прокурором", а также исключил возможность голосования на этой неделе за законопроект, который позволит назначить главой ГПУ лицо без высшего юридического образования.

Кроме того, Луценко утверждал, что Порошенко рассматривает на должность Генпрокурора минимум 4 кандидатуры.

В свою очередь Петр Порошенко сообщил, что Генпрокурор будет назначен в первые дни после парламентских каникул.