В Нацполиции рассказали, как РФ использует «воров в законе» для дестабилизации в Украине

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 13:16

Российская Федерация значительно усиливает влияние на уголовный мир, используя "воров в законе" для сбора информации и дестабилизации криминогенной обстановки в Украине.

Об этом написал в статье на ZN.UA первый заместитель главы Национальной полиции - начальник уголовной полиции Вадим Троян.

По его словам, среди "воров в законе" и "уголовных авторитетов" есть как граждане Украины, так и Грузии, Азербайджана, Армении, и больше всего — России.

"В Украине прослеживается насыщение и активизация деятельности организаторов и руководителей преступных группировок, получивших гражданство и статус "вора в законе" на территории Российской Федерации. В связи с этим они находятся под влиянием спецслужб РФ и используются последними для сбора информации и дестабилизации криминогенной обстановки в регионах Украины", - отмечается в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Днепропетровске задержали 12 воров в законе, - Аброськин

Трепак уточнил, что в последнее время все чаще поступает информация о создании представителями уголовной среды собственной контрразведки, в состав которой входят профессионалы: в частности, бывшие работники правоохранительных органов.

"Почти у каждого более или менее влиятельного "вора в законе" есть высокопоставленный покровитель, а иногда — и связи с представителями медиа, которые по заказу организовывают размещение нужных публикаций, в том числе таких, которые дискредитируют то или иное должностное лицо", - пишет Троян.

Он отмечает, что отдельные преступные группировки созданы для обеспечения экономических интересов олигархично-монополистического капитала и финансируются с оккупированных территорий Украины.

Трепак напомнил, что ранее Парламент отклонил законопроект №1188 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности для "воров в законе" и преступлений, совершенных преступными группировками)", и призвал все-таки его принять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из Украины депортировали грузинского "вора в законе"

Напомним, ранее глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявляла, что снизить уровень преступности в Украине можно путем принятия закона для противодействия "ворам в законе".

17 мая Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект закона № 1188 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, совершенные преступными группировками).