В МОК поддержали решение о дисквалификации российских спортсменов из-за допинга

Опубликовано: Суббота, 18 июня 2016 19:59

Международный олимпийский комитет одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) относительно дисквалификации российских спортсменов.

Соответствующее заявление было обнародовано на сайте комитета в субботу, 18 июня.

"МОК поддерживает и одобряет твердую позицию IAAF в борьбе с допингом... Решение о допуске спортсменов на международные соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, - ответственность международных федераций соответствующих видов спорта", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что решение IAAF "полностью соответствует политике МОК по нулевой терпимости к допингу, которая уже давно претворяется в жизнь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ может не попасть на Олимпиаду-2016 из-за допингового скандала

Как пишет Deutsche Welle, на саммите МОК, который состоится 21 июня в Лозанне, будет рассмотрена ситуация в странах, национальная антидопинговая организация которых была объявлена неэффективной в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства WADA.

Ранее вице-президент МОК Джон Коутс предположил, что комитет вряд ли отменит решение IAAF об отстранении легкоатлетической сборной РФ от участия в Олимпиаде-2016 в Рио.

Он подчеркнул, что на саммите МОК решение IAAF будет проверено, однако отмена дисквалификации для российской сборной "стала бы для него большим сюрпризом".

"Устранить национальную ассоциацию - это право международной федерации, и я не думаю, что мы (МОК) отменим это решение", - добавил Коутс.

Напомним, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отказался допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Ранее по результатам перепроверки допинг-проб участников Олимпиады-2012, которая проходила в Лондоне, положительный результат дали пробы восьми российских спортсменов в трех видах спорта.