Зубко объяснил, почему в Украине необходимо ввести систему монетизации субсидий

Опубликовано: Суббота, 02 июля 2016 16:25

В Украине необходимо ввести систему монетизации субсидий, поскольку в настоящее время в людей нет стимула экономить энергоресурсы.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает "Интерфакс Украина".

"Следующий шаг - дать людям возможность монетизации: если человек сэкономил на объеме потребления, то у него эти средства просто остались на счету, тогда как в этом году эти средства просто были возвращены государству. Нынешняя практика не стимулирует ни экономить, ни вкладывать в энергоэффективность", - рассказал Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минсоцполитики показали на примере инфографики, что газ для украинцев дешевле, чем в Европе

По его словам, как показала статистика этого года, люди, не получающие субсидии, потребляют на 30 % меньше тепловой энергии или газа.

"Если человек будет четко понимать, что остаток можно будет направить на погашение энергокредитов или на энергоэффективные меры, то он больше будет экономить и будет мотивирован проводить термомодернизацию", - уверен вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зубко считает, что технологии энергоэкономии помогут украинцам уменьшить счета по "коммуналке"

Зубко отметил, что задача правительства - ввести новый механизм, который бы позволил, кроме мотивации людей брать энергокредиты и заниматься энергоэффективностью, еще и направить на это часть средств, идущих на субсидии.

Напомним,  вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что монетизация субсидий должна быть утверждена законодательно к следующему отопительному сезону в Украине.

Как известно, с начала текущего года размер субсидий по возмещению расходов на оплату коммунальных услуг составил 2,3 млрд грн. Так, жителям Украины в январе-мае 2016 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в объеме, который почти в 10 раз превышает аналогичный показатель 2015 года.

Кроме того, Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", согласно которому на субсидии для малообеспеченных граждан направляется более 5 млрд гривен.

Также министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что отсутствие реформ может стать причиной увеличения расходов на жилищные субсидии до 3,8 % ВВП в 2017 году.