В Еврокомиссии предлагают вернуться к трехсторонним «газовым» переговорам с участием Украины и РФ

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 14:46

В Евросоюзе заинтересованы в перезапуске трехстороннего формата "газовых" переговоров при участии Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, слова которого приводятся в сообщении представительства ЕС в Украине.

"В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий предсказуемый интерес. Для обсуждения вопросов поставок газа в предстоящий зимний отопительный сезон лучше всего подходит трехсторонний формат", - подчеркнул Шефчович.

Согласно сообщению, зампред Еврокомиссии, помимо предстоящего визита в Киев 2 сентября, намерен также встретиться и с представителями российской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" рассказали, как Украина сможет перезимовать без российского газа

Кроме того, Шефчович одобрил решение Кабинета Министров Украины, утвердившего план функционального разделения НАК "Нафтогаз Украины".

"Крайне важно в ближайшие месяцы быстро и последовательно внедрить это решение. Параллельно остается достаточно большой потенциал Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Если стране удастся повысить уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года. Таким образом, Украина сможет даже стать экспортером энергии. Европейская комиссия готова поддержать создание до конца года соответствующего Фонда по энергоэффективности", - отметил Шефчович.

ек1

ек2

ек3

Напомним, ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о готовности возобновить трехсторонние переговоры с ОАО "Газпром" по обсуждению сроков поставок газа из РФ.

Как известно, "Газпром" заявил о готовности начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. метров после получения предоплаты.

Впоследствии "Нафтогаз" предложил российской компании изменить договор 2009 года.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" планирует купить в III квартале около 3 млрд куб. м газа.