В НАПК сообщили, что в системе Е-декларирования представлены уже 118 деклараций

Опубликовано: Вторник, 06 сентября 2016 22:35

По состоянию на вечер вторника, 6 сентября, в системе электронного декларирования зарегистрировались уже 816 пользователей, подано 118 деклараций.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

"По состоянию на 6 сентября, вечер, в системе Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления зарегистрировано 816 пользователей и представлены 118 деклараций. Это свидетельствует о том, что случаи возникновения ошибок являются единичными, и подавляющее количество обращений по осложнению регистрации вызвано исключительно ошибками пользователей", - отметила Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

В связи с этим глава НАПК подчеркнула, что система е-декларирования работает, хотя и требует "некоторых технических корректив".

"Действительно, сейчас необходимы определенные уточнения в части количества поданных деклараций. Ведь сегодня в Реестр подаются 4 типа деклараций: ежегодная, перед увольнением, уточняющая, кандидата на должность. И уточняющие декларации, и декларации кандидата на должность могут подаваться в разном количестве, в зависимости от того, как часто человек принимает участие в конкурсах, меняет финансовое положение (данные, которые могут уточняться). Относительно ошибок декларантов при заполнении полей формы и сохранении заполненной с ошибками формы в качестве черновика. Технически система не принимает декларацию с критическими ошибками, но в соответствии с разработанными стандартами может хранить такой "черновой" вариант декларации", - разъяснила Корчак.

Кроме того, она уточнила, что отсутствие получения уведомления от системы и от НАПК в персональном электронном кабинете компенсировано созданной системой HELPDESK, которая принимает запросы пользователей.

"Нами (НАПК) пока зафиксировано всего около 30 обращений от пользователей относительно неправильно указанной электронной почты, сложностей с регистрацией и использованием персонального е-кабинета. Также хочу отметить, что предоставление информации о членстве субъекта декларирования в общественных организациях и отсутствие применения таких атрибутов, как "не применяется", "неизвестно", "член семьи не предоставил информацию", согласно проведенной технической оценке сотрудниками Национального агентства, станет возможным в течение 2-х дней. Как и загрузки декларации в машиночитаемом формате (АРЕ)", - заверила Корчак.

корчак2

корчак3

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября.

В свою очередь Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Как известно, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

В то же время Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.