В ГПУ рассказали, что Янукович только из Днепропетровской области ежемесячно выводил 2 млрд грн

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 23:32

Во времена режима экс-президента Виктора Януковича по всей Украине существовали преступные схемы по хищению денег.

Об этом в программе "О политике" на телеканале "Эспрессо TV" сообщил заместитель Генерального прокурора Евгений Енин.

Он, в частности, рассказал, каким образом за два года пребывания при власти Януковичу и его приспешникам удалось украсть у государства один годовой бюджет, или $ 40 миллиардов.

"Значительное количество финансовых сделок во времена Януковича осуществлялось фактически во всех возможных и невозможных сферах хозяйственной деятельности: в образовании, культуре, здравоохранении. Они реализовывались через так называемые финансовые площадки. Только лишь по территории Днепропетровской области в течение каждого месяца добывалось наличными около 2 миллиардов гривен. Представьте себе: это наличные, которые занимали целое помещение", - отметил Енин.

По словам заместителя Генпрокурора, после этого деньги переводились в валюту и отправлялись за границу.

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в уголовном производстве против бывшего руководства Министерства доходов и сборов Украины за время пребывания у власти экс-президента Виктора Януковича установлен ущерб в размере 40 млрд долларов.

"Генеральная прокуратура Украины расследует деятельность бывшего президента Украины и его окружения, и лишь по одному делу, делу руководства налоговой службы, экспертами установлен ущерб в 40 млрд долларов, которые не попали в государственную казну, а пошли в частные карманы. Это означает, что за два года своего правления бывший президент и его группа лиц ограбили страну на один годовой бюджет", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация игнорирует запрос украинского Министерства юстиции о проведении допроса экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.