В США накануне прошел первый тур дебатов между кандидатами в президенты США – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Журналисты агентства ABC News разобрались, какое значение имеют предвыборные дебаты.

Как пояснили в агентстве, на дебатах кандидатам непросто изменить свое положение в предвыборной гонке. К таким выводам журналисты пришли, проанализировав результаты дебатов в США с 1960 года.

“В прошлом дебаты крайне редко влияли на уровень поддержки кандидатов”, – подчеркнули в агентстве.

Исключением считается лишь 1980 год, когда Рональд Рейган “добил” своего оппонента на дебатах, задав вопрос “Вы живете лучше, чем четыре года назад?” В результате будущий президент США укрепил свой рейтинг на 7 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон победила Трампа в первом туре дебатов

К примеру, в 1960 году после “блеклого” выступления Ричарда Никсона на дебатах уровень поддержки Джона Кеннеди увеличился с 46 % до 49 %, а Никсона – упал с 47 % до 46 %. Как отмечает агентство, указанные изменения находились в пределах погрешностей. Тем не менее, согласно мнению американцев, именно на дебатах Никсон потерпел поражение.

Стоит отметить, что по результатам опросов ABC News и Washington Post, проведенных после дебатов в 1996, 2004, 2008 и 2012 годах, также не было зафиксировано существенных изменений уровня поддержки кандидатов.

Результаты дебатов в США с 1960 года (в 1964, 1968 и 1972 года дебаты не проводились):

– 1960 год: согласно опросу Gallup, Кеннеди опережал Никсона на 1 % за 12 дней до первых дебатов. Однако после первых дебатов Кеннеди укрепил свои позиции на 3 %. По итогам четырех туров дебатов Кеннеди получил +4 %.

115

– 1976 ГОД: американские СМИ распространили искаженное заявление Форда относительно советского доминирования в Восточной Европе в рамках вторых дебатов. После этого рейтинги Картера упали на 2 %. Несмотря на это, изменение рейтингов кандидатов после второй дискуссии было крошечными – Картер улучшил свой рейтинг на 1 %, а Форд – ухудшил на 3 %.

126

– 1980 год: дебаты повлияли на рейтинги кандидатов в президенты США: перед ними Картер опережал Рейгана на 8 %, а после – отставал на 3 %.

16 – 1984 год: Рейган удержал свои позиции, несмотря на потерю нескольких пунктов. Выиграть президентские выборы Рейгану удалось благодаря высокому рейтингу.

1567

– 1988 год: согласно опросу Gallup, перед дебатами Джордж Буш лидировал с отрывом в 6 %. Опросы после второго тура дебатов не показали существенных изменений.

13567

– 1992 год: Перо укрепил свое положение на 5 % после первых дебатов и на 6 % – после третьих дебатов. До начала дебатов его поддерживали лишь 6 % выборщиков, а после – 17 %. Уровень поддержки Билла Клинтона поднялся на 5 % после второго тура дебатов, а Буша – упал на 6 %. После третьего тура Клинтон потерял 6 %, однако сумел одержать победу на президентских выборах.

167

– 1996 год: Билл Клинтон одержал победу, несмотря на укрепление рейтинга своего главного оппонента Доула на 4 % (после двух туров дебатов).

17

– 2000 год: Гор увеличил свои рейтинги на 2 % перед дебатами, а по итогам трех туров – потерял 3 %, уступив в итоге Джорджу Бушу.

76

– 2004 год: после первого тура дебатов уровень поддержки Джорджа Буша-младшего упал на 1 %. Однако к концу дебатов Джорджу Бушу удалось восстановить преимущество над Джоном Керри (50 % к 46 %).

65

– 2008 год: ключевые изменения в рейтингах Барака Обамы и Джона Маккейна произошли до первых дебатов, когда будущий президент США укрепил свои позиции из-за недовольства общества, вызванного банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers. После банкротства Lehman Brothers Джон Маккейн потерял преимущество в 2 %. В свою очередь, Барак Обама вырвался в лидеры президентской гонки (52 % к 43 %) и удержал преимущество до конца дебатов (53 % к 44 %).

86

86111111

– 2012 год: Обама опережал Ромни на 2 % перед первым туром, на 3 % – после второго тура и уступал на 1 % – после третьего тура дебатов (в пределах допустимой погрешности).

357

Напомним, в США в ночь с понедельника на вторник прошли первые дебаты между кандидатами на пост президента – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Во время дебатов Клинтон и Трамп затронули ряд вопросов. В частности, кандидаты на пост президента обсудили борьбу с ИГИЛ, причастность российской стороны к кибератакам на США и “проблему ядерного оружия”.

Также сообщалось, что перед выборами президента в США пройдут два тура дебатов. СПРАВКА. Выборы президента проходят в США по непрямой, двухступенчатой системе. Фактически американские граждане избирают выборщиков. Затем Коллегия выборщиков избирает будущего главу государства. В состав Коллегии входят 538 человек. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США. Федеральный округ Колумбия, который не представлен в Конгрессе, на президентских выборах имеет трех выборщиков. Наибольшее число выборщиков – 55 человек – приходится на самый густонаселенный штат – Калифорнию.

Для победы на выборах кандидату нужно получить голоса как минимум 270 выборщиков.

Если ни один из кандидатов не получает большинства голосов Коллегии выборщиков, то президента из трех основных кандидатов выбирает Палата представителей, при этом каждый штат имеет право только на один голос. Если большинства голосов не получает ни один из кандидатов на пост вице-президента, победителя из двух главных претендентов выбирает Сенат.

Эта необычная избирательная система была создана в XVIII веке авторами американской Конституции и стала компромиссом между сторонниками прямого всенародного голосования и теми, кто хотел, чтобы президента выбирали законодательные органы штатов. 

Число выборщиков от каждого штата США определяется переписью населения, которая проводится каждые 10 лет. Новой базой для распределения 538 голосов между штатами стала перепись 2010 года. Это распределение будет действовать для выборов с 2012 по 2020 годы.