Стало известно, когда разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС накроют аркой

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 08:56

В среду, 28 сентября 2016 года, делегация Украины для участия в 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ во главе с председателем Госатомрегулирования Сергеем Божко провела встречу с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Божко проинформировал Амано, что 29 ноября ожидается очень важное событие - накрытие аркой разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в рамках реализации проекта нового безопасного конфайнмента (НБК). Он подчеркнул, что письмо-приглашение на мероприятие поступит на имя Амано по официальным дипломатическим каналам.

"Во время встречи обсуждались следующие вопросы: усиление независимости регулирующего органа (Госатомрегулирования) в обеспечении реализации государственной политики в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе на законодательном уровне; состояние ядерной и физической ядерной безопасности на украинских АЭС; опровержение информации, изложенной РФ, отдельными народными депутатами Украины и средствами массовой информации, относительно обеспокоенности ситуацией по ядерной безопасности на украинских АЭС; опыт использования ядерного топлива компании Westinghouse на украинских АЭС и дальнейшие планы", - сказано в сообщении.

Напомним, 6 июня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока № 1 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), до этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3.

Кроме того, Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

Также сообщалось, что Украина получит $260 млн на хранилище отработанного ядерного топлива.

СПРАВКА. Чернобыльскую АЭС, которая пострадала от взрыва в 1986 году, окончательно закрыли 15 декабря 2000 года. Но саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного защитного конфайнмента (НБК) на объекте "Укрытие".

Укрытие представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство защитной арки собраны странами - донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающую демонтаж нестабильных конструкций и изъятие радиоактивных отходов и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.