В Венгрии референдум по квотам на беженцев провалился из-за недостаточной явки

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 20:58

На референдуме по вопросу введения в ЕС обязательных квот на распределение беженцев, который прошел в Венгрии в воскресенье, 2 октября, явка составила 45 процентов.

Об этом заявил вице-президент правящей партии "Фидес" Гергей Гуляш, сообщает Deutsche Welle.

В cвязи с этим результаты плебисцита считаются недействительными.

Между тем, согласно данным экзит-пола, проведенного исследовательским центром Nezopont, 95 процентов граждан, принявших участие в голосовании, ответили "нет" на вопрос: "Хотите ли вы предоставить ЕС право принимать решение о принудительном переселении в Венгрию лиц, которые не являются ее гражданами, без соответствующих консультаций с парламентом Венгрии?", пишет Reuters.

Следует отметить, что министры внутренних дел стран ЕС еще в сентябре 2015 года договорились об обязательных квотах на распределение беженцев внутри ЕС. Несколько восточноевропейских стран, среди которых и Венгрия, выступили против такого решения. Словакия и Венгрия еще в декабре 2015 года обжаловали это решение в суде ЕС.

Ярым противником плана по внедрению квот выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД Люксембурга потребовали исключения Венгрии из ЕС

Напомним, сегодня, 2 октября, в Венгрии прошел референдум, на котором граждане страны должны высказать свое мнение о квотах Евросоюза на размещение мигрантов.

Как известно, Германия угрожает сократить финансовую помощь государствам Восточной Европы, которые не хотят принимать беженцев по квотам Евросоюза.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мигранты из стран Ближнего Востока должны вернуться домой после окончания военных действий на территории их стран.

Меркель также призвала страны ЕС высылать беженцев, которым было отказано в убежище.