В Европарламенте обсудят возможность полного запрета абортов в Польше

Опубликовано: Вторник, 04 октября 2016 10:30

Депутаты Европейского парламента поддержали предложение о проведении дебатов о возможности полного запрета абортов в Польше.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Фракция Европейских консерваторов и реформаторов, в которую входят депутаты правящей в Польше партии "Право и справедливость", выступила против включения в повестку дня дебатов по этому вопросу", – сказано в сообщении.

Так, представитель фракции депутат Рышард Легутко убеждал евродепутатов, что обсуждение запрета абортов в Польше является неприемлемым, поскольку на уровне ЕС не должны обсуждаться вопросы, все полномочия по решению которых принадлежат государствам-членам. По его словам, в Европейском договоре, который регламентирует эти вопросы, нет ни слова об абортах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черный понедельник" в Польше: объявлена всеобщая забастовка из-за запрета абортов

В то же время, евродепутат от Швеции Малин Бйоерк из фракции "Объединенных европейских левых сил" заявила, что ЕП имеет право рассматривать такие вопросы. Она подчеркнула, что не может быть так, что "женщины в Европе не принимают решения, касающиеся своего собственного тела".

"Если мы можем говорить о правах человека, то мы можем говорить и о правах женщин", - пояснила евродепутат.

Обсуждение состоится в среду 5 октября во второй половине дня.

Напомним, законопроект о полном запрете абортов в Польше стал причиной многотысячных акций протеста. Митингующие выступают против вмешательства государства в личную жизнь граждан и обещают провести в понедельник, 3 октября, всеобщую забастовку.

Также сообщалось, в субботу, 1 октября, у здания польского Сейма в Варшаве прошла акция против полного запрета абортов в стране.

СПРАВКА. "Черный протест" начался в Польше после того, как первое чтение в польском Сейме прошел законопроект, предусматривающий полный запрет абортов и введение уголовной ответственности за их совершение.