Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 13:25

В 2016 году Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин.

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Отметим, что лауреатами Нобелевской премии по химии стали трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрейзер Стоддарт.

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена им "за разработку и создание молекулярных машин".

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Ct p2E XgAAYUmm

Напомним, ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи).