В Грузии на парламентских выборах проголосовали 51,63% избирателей

Опубликовано: Воскресенье, 09 октября 2016 00:28

По окончательным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, в парламентских выборах 8 октября 2016 года приняли участие 1 814 276 избирателей, что составляет 51,63% всего количества избирателей Грузии.

На предыдущих парламентских выборах 2012 года активность избирателей составила 60,8%, сообщает "Грузия Online".

По информации ЦИК, избирательные участки по всей стране закрылись в 20:00. В настоящее время идет процесс подсчета голосов.

"День выборов на избирательных участках, в основном, прошел в спокойной обстановке, но примечательно то обстоятельство, что за пределами нескольких избирательных участков, на прилегающих территориях были зафиксированы отдельные случаи противостояния между гражданами. Несмотря на это, кроме единичных случаев, избиратели свободно могли в течение всего дня выразить свою волю", - заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе на итоговом брифинге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы в Грузии: возле участка произошли стычки между представителями политсил

По ее словам, на избирательном участке №48 в Марнеули, где произошли столкновения, подсчет голосов проходит в присутствии местных и международных наблюдателей.

Напомним, по данным экзит-пола, проведенного по заказу телекомпании "Рустави 2" международной исследовательской компанией GFK на состоявшихся 8 октября парламентских выборах в Грузии побеждает ныне правящая партия "Грузинская мечта" с 39,9% голосов.

Ранее, председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что отправится в Грузию для того, чтобы защитить там результаты парламентских выборов 8 октября.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к своему предшественнику, ныне губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили с призывом не вмешиваться в предвыборную кампанию.

Впоследствии Саакашвили сказал, что обязательно съездит в Грузию после парламентских выборов, но это не будет его возвращением (в грузинскую политику - ред.), так как он намерен продолжать работать в Украине.

СПРАВКА. Партиям и блокам необходимо набрать минимум 5 % голосов избирателей, чтобы пройти в парламент Грузии. Мажоритарным кандидатам достаточно набрать 50% плюс 1 голос.

Согласно конституции Грузии, если премьер-министр уходит в отставку, полномочия других членов правительства также прекращаются и они становятся исполняющими обязанности. После этого президент страны в течение семи дней должен выдвинуть новую кандидатуру в премьер-министры, представленную парламентским большинством, которое в конечном итоге представляет состав правительства парламента. В свою очередь, парламент в течение семи дней рассматривает и ставит на голосование вопрос о выражении доверия правительству, которому для его получения необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов.