Amnesty International опубликовала рейтинг самых защищенных мессенджеров

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 09:16

В международной правозащитной организации Amnesty International подготовили рейтинг наиболее защищенных мессенджеров.

Рейтинг опубликован на сайте Amnesty International.

Отметим, что в список попали 16 мессенджеров, принадлежащие 11 компаниям. Первые места заняли Facebook Messenger и WhatsApp. Вторую и третью строчку поделили iMessage, Facetime и Telegram. В конце рейтинга расположились китайские QQ и WeChat.

Главным критерием при анализе было наличие в мессенджерах шифрования, которое нацелено на "защиту частной жизни и свободы выражения мнений от онлайн-угроз". В таком случае ключи для шифрования остаются только у собеседников. Данная функция по умолчанию присутствует у шести мессенджеров: WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo, Line и Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд обязал Facebook прекратить собирать данные пользователей WhatsApp в Германии

Низкие оценки китайских мессенджеров QQ и WeChat обусловлены тем, что приложения не "соответствуют ни одному из критериев". В частности, у них отсутствует end-to-end шифрование, в отличие от лидеров списка. Также в компании Tencent, которая владеет мессенджерами QQ и WeChat, "не заявили, что не будут предоставлять властям доступ к зашифрованным сообщениям".

Отметим, что инструменты для шифрования отсутствуют у Hangouts от Google, Skype от Mircosoft и Snapchat. В Telegram эта функция не включена по умолчанию, в Blackberry Messenger за него требуется отдельная плата.

В рейтинге Amnesty International оценивала технологические компании по шкале от 1 до 100 баллов на основании того, насколько хорошо они делают следующие пять вещей:

- Распознают существующие угрозы конфиденциальности и свободе выражения мнений для пользователей;

- Предлагают сквозное шифрование по умолчанию;

- Сообщают пользователям об угрозах их правам и уровне шифрования;

- Подробно информируют пользователей о требованиях правительства о предоставлении данных пользователей и о том, как они на них реагируют;

- Публикуют техническую информацию об использующихся системах шифрования.

encryption graphic facebook

Напомним, ранее Google запустила "умный" мессенджер Allo.

Также сообщалось, что Google презентовала приложение для видеозвонков Duo.