В Минэкологии заявили о планах продавать спецразрешения на пользование недрами через ProZorro

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 19:20

Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено продавать спецразрешения на пользование недрами через систему госзакупок ProZorro.

Об этом заявил глава ведомства Остап Семерак, сообщает пресс-служба Министерства.

По его словам, выдача спецразрешений на пользование недрами должна происходить прозрачно и на конкурсной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина подпишет меморандум с Канадой о реформе в сфере пользования недрами, - Семерак

"Другого выхода, кроме как перейти на стандарты, которые существуют в цивилизованном западном мире, когда происходят открытые аукционы и разрешения получает тот, кто имеет конкурентные преимущества, у нас нет. Готовые пакеты спецразрешений на добычу этих полезных ископаемых должны продаваться на открытом прозрачном аукционе без коррупционных преференций. Мы ведем переговоры об их продаже через систему ProZorro и думаю, что это станет реальностью в случае поддержки наших предложений Правительством", - отметил Семерак.

Так, министр подчеркнул важность осуществления природоохранного контроля за использованием недр.

"Добытчики полезных ископаемых обязаны вести свою хозяйственную деятельность с учетом природоохранного законодательства. Функцию мониторинга за их деятельностью должна осуществлять точно не служба, которая выдает лицензии на пользование недрами. В этом контексте важна также реформа Госэкоинспекции, которую мы хотим превратить в природоохранную службу. Именно она будет отслеживать соблюдение законодательства, в частности, в сфере геологии и недр", - добавил Семерак.

Ранее сообщалось, что Государственная служба геологии и недр с 1 сентября 2016 года намерена приостановить действие трех лицензий на пользование недрами ПАО "Укрнафта" из-за долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов.

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины планирует к 2020 году увеличить добычу нефти и газа в Украине на 35% - до 27 млрд кубометров в год.