В Днепропетровской области солдата, похитившего военную технику, приговорили к 6 годам заключения

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 17:30

В Днепропетровской области солдата, который похитил военную технику, предназначенную для антитеррористической операции, суд приговорил к 6 годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона.

"Приговором Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области к наказанию в виде 6 лет лишения свободы осужден солдат одной из воинских частей в Днепропетровской области. Военнослужащий Я. военной службы по контракту признан виновным в похищении военной техники в условиях особого периода (ч. 3 ст. 410 УК Украины) и дезертирстве (ч. 3 ст. 408 УК Украины)", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве за госизмену заочно будут судить пятерых военнослужащих

Так, досудебным расследованием установлено, что в мае 2015 года указанный солдат, вступив в преступный сговор с гражданским лицом, похитил военную технику, которую возвращали на постоянное место дислокации в Донецкую область. Будучи назначенным водителем грузовика, на борту которого находилось три автомобиля, военный вывез его за пределы части и оставил на обочине дороги.

"В то время как в зоне АТО крайне необходима каждая единица техники, указанный солдат, с целью обогатиться за чужой счет, таким образом передал гражданскому лицу мобилизованный грузовик с тремя автомобилями для дальнейшей реализации, за что и получил денежные средства в сумме 30 тыс. грн", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что с целью избежать уголовной ответственности за совершенное преступление и намереваясь уклониться от военной службы военнослужащий неоднократно менял место жительства до момента задержания правоохранителями в феврале 2016 года.

Напомним, ранее военная прокуратура Черниговского гарнизона направила в суд обвинительный акт в отношении двух военнослужащих одной из воинских частей, что дислоцировалась в АР Крым, которые приняли присягу на верность Российской Федерации.

Также в суд был направлен обвинительный акт в отношении экс-начальника штаба - первого заместителя командующего Военно-морских сил ВСУ контр-адмирала Дмитрия Шакуро, который, изменив присяге, перешел на сторону страны-агрессора.

Кроме того, военная прокуратура закончила специальное досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении экс-заместителя главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Сергея Елисеева.