НАБУ открыло три уголовных производства по результатам анализа е-деклараций чиновников

Опубликовано: Пятница, 18 ноября 2016 14:27

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли три уголовных производства по результатам проверки е-деклараций чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Читайте также
Генпрокуратура направила в НАПК материалы по четырем нардепам, указавшим неполную информацию в декларациях

"Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. Два производства открыты в отношении народных депутатов Украины и одно — представителя судебной ветви власти", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что досудебное расследование по этим делам продолжается, принимаются меры для быстрого, полного и беспристрастного установления всех обстоятельств совершения уголовных правонарушений.

"Указанные три уголовных производства по фактам незаконного обогащения открыты по результатам рассмотрения обращений народных депутатов и соответствующих информационно-аналитических проверок, проведенных с привлечением Управления аналитики и обработки информации НАБУ", - подчеркнули в Бюро.

  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • После завершения первого этапа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что в Генпрокуратуре Украины собираются проверить источники доходов народных депутатов, которые задекларировали банковские вклады на сумму более 150 тыс. грн.
  • Во вторник, 16 ноября, глава ГФС Украины Роман Насиров заявил, что первые результаты проверок е-деклараций будут в начале 2017 года. В свою очередь, глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро опубликует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября.

Справка. Согласно ст. 48 Закона "О предотвращении коррупции", контроль и проверку электронных деклараций осуществляет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, НАПК осуществляет контроль своевременности представления, правильности и полноты заполнения, а также логический и арифметический контроль. Кроме того, НАПК проводит полную проверку деклараций в случаях, определенных ст. 50 этого закона, которая заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов, проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

В то же время частью 5 статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины подследственность уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации), ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, в случае их совершения высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, возлагается на детективов НАБУ.