Одесские реформаторы: миф об исключительности таможни Марушевской

Опубликовано: Понедельник, 21 ноября 2016 10:55

На прошлой неделе глава Одесской таможни Юлия Марушевская подала в отставку. ГФС, в свою очередь, обвинила ее ведомство в недовыполнении платежей в бюджет.

Об этом пишет издание Delo.

Поступления в бюджет

На обвинения ГФС Марушевская заявила, что 170 млн гривен было перечислено на ремонт дорог от сверхплановых поступлений.

Условия, в которых функционировала Одесская таможня, - не уникальны. Но если посмотреть на статистику других областей, то за 10 месяцев 2016 года таможня г. Киева отклонялась от индикативов в равной степени в ту или иную сторону в пределах 10 %, кроме мая, когда план был недовыполнен на 16 %. Волынская область недовыполнила индикативы за 4 месяца, 6 месяцев - выполняла или перевыполняла. Львовская таможня показывает стабильно положительные результаты, лишь в январе недовыполнив план на 5 %, Черновицкая не ушла в "минус" ни разу - в октябре эта таможня перевыполнила план на 75,7 %, в октябре - на 26,5 %, в сентябре - на 44,7 %, в августе - на 20 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насиров сообщил, что на Одесскую таможню направлен временный руководитель вместо Марушевской

Что касается Одессы, то она перевыполнила план в январе на 6 %, в августе - на 2 % и в октябре - на 11 %. Все остальное время план недовыполнялся в среднем на 13 %.

Стоит отметить, что Донецкая таможня систематически недовыполняла план поступлений с начала года в среднем на 20 % ежемесячно, без каких-либо расходов на дороги. Но хуже всего ситуация обстоит на Херсонской таможне со средним показателем недовыполнения 42 %.

Сторонники главы Одесской таможни Юлии Марушевский подчеркивают, что невыполнение планов связано с тем, что на Одесской таможне не было коррупции, поэтому бизнес перетекал туда, где можно "решать".

В свою очередь, глава общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко отметил, что "нечистых" товарных потоков через Одессу шло достаточно. "Нелегальный экспорт леса - весь через Одессу. Экспорт орехов - больше половины украинского (возврат валютной выручки - меньше 10 %). Контрабанда сигарет из Грузии в Европу (недавнее дело на 100 млн гривен). Нелегальные поставки оружия в Европу", — рассказал Алексеенко.

Тем не менее эти проблемы были характерны для региона задолго до прихода нового руководства.

Что касается сроков оформления товаров на таможне, что в октябре 2016 года время оформления импорта на Одесской таможне составляло 2 часа 16 минут, экспорта - 2 часа 48 минут, что, в свою очередь, далеко не лучший показатель. Средний показатель по стране - 1 час 21 минута для импорта и 1 час 29 минут - для экспорта. Лидируют в этой области - Ровенская и Черновицкая таможни, они оформляют декларации в среднем за час.

Fail 002 804x567

Если проанализировать статистику с начала года, показатель Одессы - 2 часа 35 минут в режиме импорта, в Херсонской области (3:49), Черкасской (3:37), Харьковской (3:17), Ивано-Франковской (3:01), Киевской (2:58) и Днепропетровской (2:48) областях, и даже лучше, чем в Киеве (2:40). В режиме экспорта Одесская таможня разделяет 4-е место с конца вместе с Киевской (1:29) после Херсонской (5:30), Харьковской (1:59) и Киевской городской таможен (1:37). Лидерство по скорости оформления импорта удерживала Черновицкая (1:01) и Ровенская (1:02) таможни, по экспорту - Донецкая (0:32) и Кировоградская (0:47).

222

 

Оформление по инвойсной стоимости

"С мая этого года более 90 % товаров оформляются по цене в контракте. Благодаря меморандуму с правоохранительными органами мы в разы уменьшили количество необоснованных проверок", — ранее заявляла Марушевская.

По ее данным, доля товаров, которые оформляются по первому методу (признается цена, указанная в контракте) — 98 %. Согласно официальной статистике за 10 месяцев 2016 года количество оформлений по инвойсной стоимости на таможне составлял 88,4 %.

Стоит отметить, что официально средний показатель применения метода по стране - 89,6 %. Лидеры доверия к субъектам - Хмельницкая таможня (97 %), Кировоградская (96,6 %) и Закарпатская (96,1 %). Одесская таможня - на 13 месте из 25. Самые недоверчивые - Ровенская (69,2 %), Черновицкая (69,2 %) и Луганская (50,1 %, в силу региональной специфики импорта).

333

 

Количество необоснованных проверок

В день на территории Украины оформляется около 150 тыс. деклараций. 87 тыс. комбинаций, 150 тысяч деклараций - фактически, половина попадает под контроль.

Большинство решений о досмотре принимает АСАУР- автоматизированная система анализа и управления рисками. Если есть вопросы по классификации, система говорит сотруднику таможни — "есть вопросы по классификации, необходимо потребовать дополнительные документы". То есть АСАУР - это подсказка сотруднику, как предупредить злоупотребления или махинации.

Сейчас в целом по стране досматривается около 4,8 % всех товаров. В среднем в мире - порядка 5 %. Досмотров по инициативе Одесской таможни было с начала года всего 192.

Если подытожить вышесказанное, то Одесская таможня не лучше и не хуже других.

  • Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская и ее первый заместитель 14 ноября написали заявления об увольнении с занимаемых должностей.
  • Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров не принял заявление Марушевской об отставке, отметив, что это возможно только после передачи дел и документов в порядке, который предусмотрен законодательством. Впоследствии Марушевская пожаловалась, что глава ГФС начал дисциплинарное производство для оглашения ей еще одного выговора.