Нацсовет вынес предупреждение телеканалу за трансляцию политической рекламы

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 19:34

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение украинскому телеканалу ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne) за трансляцию политической рекламы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацсовета.

"Мониторинг спутникового вещания NewsOne в период с 5 по 11 августа 2016 года зафиксировал во временном промежутке с 17:00 до 23:00 выход политической рекламы партии "За жизнь" общим объемом 36 минут 42 секунды. Эта реклама была отделена от других программ в начале и конце словами "политическая реклама", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 15 сентября телеканалу была назначена внеплановая проверка, которая засвидетельствовала факт трансляции такой рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацсовете назвали пять радиостанций-нарушителей закона о квотах на украинский язык

Как отмечается, на период проведения мониторинга не было объявлено о начале избирательного процесса в Украине, а политическая партия "За жизнь" и ее кандидаты не были зарегистрированы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

"Во время обсуждения этого вопроса членами Национального совета было отмечено, что здесь есть определенные коллизии законодательства и нет разъяснений, поэтому истину может установить только суд. Таким образом, Национальный совет применил к ООО "Новости 24 часа" санкцию "объявление предупреждения" и указал компании на недопустимость нарушений требований законодательства в дальнейшем", - говорится в сообщении.

  • Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий возможность для Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать теле- и радиовещателей за нарушение законодательства.
  • Верховная Рада Украины 1 ноября приняла закон, которым расширила права Национального совета по вопросам телевидения по наложению штрафных санкций на телеканалы, которые нарушают законодательство.
  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сделал предупреждение 23 украинским провайдерам за ретрансляцию запрещенных на территории страны российских телеканалов.
  • В мае Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 20 мая о персональных санкциях в отношении представителей российских пропагандистских СМИ.