Голодомор 1932-1933 гг.: 10 фактов об одной из наиболее жутких трагедий украинского народа

Опубликовано: Суббота, 26 ноября 2016 16:00

Сегодня украинцы и мир вспоминают жертв Голодомора 1932-1933 годов, который стал настоящим геноцидом украинского народа и был организован советским режимом.

По мнению большинства историков, причиной возникновения голода 1932-33 годов стала принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью.

В память о миллионах жертв по всему миру пройдут шествия. В то же время ставшая традиционной акция "Зажги свечу" начнется в 16:00 по киевскому времени. В 19:32 страна почтит жертв минутой молчания.

#Буквы напоминают о наиболее вопиющих, жутких и знаковых фактах Голодомора 1932-1933 годов.

КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ

Подсчитать точное количество жертв невозможно до сих пор. Эксперты и историки говорят, что большинство архивных данных о погибших в этот период времени в Украине были либо уничтожены еще в СССР, либо сфальсифицированы: погибшим в результате голода в мартирологах массово приписывали смерть от сердечных либо же каких-то других болезней.

Украинские историки озвучивают разные цифры жертв Голодомора, при этом принято решение учитывать и потенциальное количество не родившихся украинцев. В таком случае цифра погибших от голода достигает 12 миллионов человек. Непосредственно в период 1932-1933 годов погибло от 4 до 8 миллионов человек. Например, историк Юрий Шаповал и его коллега Станислав Кульчицкий в своих публикациях указывают цифру в 4,5 млн. жертв Голодомора 1932-1933 годов. Отмечается, что в указанный период погибло больше украинцев, чем во время Второй мировой войны (около 5 млн гражданского населения).

Когда исследователи говорят о Голодоморе 1932-33 гг., имеется в виду период с апреля 1932 по ноябрь 1933 года. Именно за эти 17 месяцев, то есть, примерно за 500 дней, в Украине погибли миллионы людей. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 человек ежеминутно, 1000 - ежечасно, почти 25 тысяч - ежедневно. Украинцы в возрасте от 6 месяцев до 17 лет составляли около половины всех жертв Голодомора.

голод25

НАСИЛЬНО ОТБИРАЛИ УРОЖАЙ И РАССТРЕЛИВАЛИ

Организаторы и исполнители Голодомора 1932-1933 годов силой отбирали у селян урожай и домашний скот, который помог бы им выжить. Искусственно созданный голод поддерживался блокадой, а также изоляцией терпящих бедствие территорий. В частности, дороги, по которым селяне пытались добраться до городов, перекрывались, а военизированные формирования окружали населенные пункты, задерживали либо расстреливали всех, кто пытался спастись от голодной смерти.

голод4

ГЕОГРАФИЯ ГОЛОДА

Больше всего украинцев погибло в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях и в Молдове, которая тогда входила в состав УССР.

При этом больше пострадали от голода бывшие Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская). На них приходится 52,8 % погибших. Смертность населения здесь превышала средний уровень в 8-9 и более раз.

В Винницкой, Одесской, Днепропетровской уровень смертности был выше в 5-6 раз. На Донбассе - в 3-4 раза. Фактически, голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины. В таких же масштабах голод наблюдался в тех районах Кубани, Северного Кавказа и Поволжья, где жили украинцы.

Около 81 % погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5 % - русскими, 1,4 % - евреями и 1,1 % - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.
Исследователи отмечают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.

"Изучая данные ЗАГСов о национальной принадлежности умерших, мы видим, что в Украине люди гибли по признаку места жительства, а не национальности. Невысок удельный вес погибших русских и евреев в их общем количестве, поскольку они жили преимущественно в городах, где функционировала карточная система обеспечения продовольствием", - пишет историк Станислав Кульчицкий.

По данным Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было почти 25 тысяч колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок. Несмотря на это, 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было.

голод5

НАТУРАЛЬНЫЕ ШТРАФЫ

У селян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое продовольствие. При этом оно не засчитывалось как уплата долга, а было лишь карательной мерой. Политика натуральных штрафов, согласно задумке советского режима, должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого на самом деле не было.

Сначала карательным органам позволялось отбирать только мясо, сало и картофель. Впоследствии же они взялись и за другие продукты длительного хранения.

Федор Коваленко из села Лютенька Гадячского района Полтавской области рассказывал: "В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель, все забрали, даже фасоль, и все то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни - все забрали".

В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор докладывал Сталину: "Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже одноособник крепко держатся".

На Поволжье и Северном Кавказе натуральные штрафы применялись лишь эпизодически.

голод7

ЗАКОН "О ПЯТИ КОЛОСКАХ"

В августе 1932 года Иосиф Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества.
Это было сделано под предлогом того, что раскулаченные крестьяне якобы разворовывают грузы из товарных поездов и колхозное, а также кооперативное имущество.

Закон предусматривал за такие нарушения расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

За карательным документом закрепилось народное название "закон о пяти колосках": виновным в хищении госимущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона были осуждены 150 тысяч человек. Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-33 гг.

голод8

"ЧЕРНЫЕ ДОСКИ"

В 1920-30-х годах газеты регулярно публиковали списки районов, сел, колхозов, предприятий или даже отдельных лиц, которые не выполнили планы по заготовке продовольствия.
К должникам, попавшим на указанные "черные доски" (в отличие от "красных досок" - списков почета), применялись различные штрафы и санкции, в том числе прямые репрессии против целых трудовых коллективов.

Следует отметить, что попадание села на такие "доски" во время Голодомора фактически означало приговор его жителям.

Право вносить села и коллективы в подобный список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек.

Система "черных досок", кроме Украины, действовала также на Кубани, Поволжье, Донщине, Казахстане - территориях, где жило много украинцев.

 дошка1

КАННИБАЛИЗМ

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния люди ели тела своих или соседских умерших детей.

"Этот каннибализм достиг предела, когда советское правительство... начало печатать плакаты с таким предостережением: "Есть собственных детей - это варварство", - пишут венгерские исследователи Агнес Варди и Стивен Варди из Дюкейнского университета.

По некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора было осуждено более 2500 человек.

голод10

СОТНИ УЛИЦ С ИМЕНАМИ ОРГАНИЗАТОРОВ ГОЛОДОМОРА В УКРАИНЕ

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых советских руководителей виновниками организации геноцида украинцев. Среди них - генсек ЦК ВКП(б) Сталин, глава Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии Украины Косиор, его второй секретарь Хатаевич и глава Совнаркома УССР Чубарь.

Несмотря на приговор суда, в Украине до недавних пор насчитывались сотни улиц, носящих имена организаторов геноцида.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики", который позже подписал Президент Украины Петр Порошенко. В ходе процесса декоммунизации в Украине было демонтировано 1,2 тыс. памятников Ленину и переименовано около 1 тыс. населенных пунктов.

сталин1

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ В ПРЕССЕ

Первым о голоде в СССР сообщил английский журналист Малкольм Магеридж в декабре 1933 года. В трех статьях в газете Manchester Guardian журналист описал свои удручающие впечатления от поездок по Украине и Кубани.

Магеридж показал массовую гибель крестьян, однако не озвучил конкретных цифр. После первой же его статьи советская власть запретила иностранным журналистам ездить территориям, где население страдало от голода.

В марте сенсационные открытия Магериджа попытался опровергнуть корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти. Его заметка называлась "Русские голодают, но не умирают от голода". Когда о проблеме начали писать другие американские газеты, Дюранти подтвердил факт массовых смертей от голода.

голод9

ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДОМ

Понятие "геноцид" было введено в международно-правовое поле лишь принятой 11 декабря 1946 года резолюцией 96 (I) Генеральной Ассамблеи ООН, которая определила: "Согласно нормам международного права, геноцид является преступлением, которое осуждает цивилизованный мир и за совершение которого главные виновники должны быть подвергнуты наказанию".

9 декабря 1948 года ГА ООН единогласно приняла "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", что вступила в силу с 12 января 1951 года.

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не уточняется.

Актом геноцида украинского народа Голодомор 1932-1933 годов признали Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство.

Европейский Союз назвал Голодомор преступлением против человечности. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала Голодомор преступлением коммунистического режима. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала Голодомор результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Организация объединенных наций (ООН) определила Голодомор как национальную трагедию украинского народа.

Ряд церквей признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Среди них - Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь.

По материалам ВВС, "Лиги", Посольства Украины в Канаде.