«Защита» россиян за рубежом и укрепление позиций росСМИ: Путин утвердил концепцию внешней политики РФ

Опубликовано: Четверг, 01 декабря 2016 21:40

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ.

Соответствующий указ опубликован в четверг, 1 декабря, на официальном портале правовой информации РФ.

Как отмечается в документе, внешнеполитическая деятельность России направлена на обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов; на создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения; на упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путинская мечта о доминировании в Европе: обзор немецких СМИ

Следует отметить, что предыдущая концепция была принята в 2013 году. В ней высшим приоритетом было названо обеспечение защищенности личности, общества и государства, сообщает РБК.

В документе подчеркивается, что роль фактора силы в международных отношениях в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается.

"Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - отмечается в концепции.

Россия намерена бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, под предлогом реализации концепции "ответственности по защите".

"Российская Федерация намерена не допускать осуществления под предлогом реализации концепции "ответственность по защите" военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности, принцип суверенного равенства государств", - говорится в тексте документа.

В документе отмечается, что РФ будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству. При этом Россия "негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах".

Расширение НАТО расценивается как "нарушающее принцип равной и неделимой безопасности и ведущее к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".

В качестве других направлений внешней политики в документе значатся "укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций".

Также в документе говорится о необходимости развития многосторонних взаимовыгодных отношений с иностранными государствами и расширения такого сотрудничества "на недискриминационной основе" и об укреплении позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве и доведении российской точки зрения "до широких кругов мировой общественности".

В документе предусматривается работа над укреплением позиций Российской Федерации "как одного из влиятельных центров современного мира", содействие устранению очагов напряженности и конфликтов на территории сопредельных государств и всесторонняя эффективная защита "прав и законных интересов российских граждан" и россиян, проживающих за рубежом.

  • В ноябре 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что всегда будет защищать интересы соотечественников, проживающих в других странах, например, в Ливии, Сирии или Йемене. Кроме того, Путин не единожды оправдывал "защитой соотечественников" вторжение в Украину и войну на Донбассе.
  • Европарламент принял в среду, 23 ноября, резолюцию о противодействии пропаганде, которая, в частности, исходит от России и террористических группировок.