В МЭРТ заявили, что система ProZorro сэкономила бюджету более 8 млрд гривен

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 16:55

По состоянию на 2 декабря использование системы электронных госзакупок ProZorro, позволило сэкономить более 8 млрд гривен бюджетных средств, что более чем в полтора раза превышает прогноз Министерства экономического развития и торговли.

Об этом в пятницу, 2 декабря, на конференции, посвященной реформе публичных закупок, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, сообщает УНИАН.

"Мы идем с большим опережением даже наиболее оптимистических сценариев, которые мы закладывали в график реформы. Мы ожидали, что в этом году экономия от использования электронных закупок увеличится в 10 раз в сравнении с 2015 годом и составит 5 млрд гривен. Уже сегодня она превысила 8 млрд гривен", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Нефьодов рассказал, сколько Украина сэкономила благодаря "ProZorro"

Так, средняя экономия по уже проведенным тендерам составляет не менее 11,5 %.

В свою очередь, руководитель проекта "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС" Юджин Стюарт заявил, что для Украины важно продолжать реформы, согласованные с Евросоюзом.

По его словам, принятие в этом году Стратегии реформирования системы публичных закупок является важным шагом в исполнении Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и поможет приблизить украинское законодательство в сфере госзакупок к европейскому.

"Сложным в следовании любой стратегии является то, что необходимо сохранять энергию для движения. Для этого нужна не только политическая воля, но и общие усилия тех, кто хочет изменить систему, чтобы сделать украинскую систему закупок лучшей в мире", - сказал Стюарт.

  • В ноябре стало известно, что экономия средств НАК "Нафтогаз Украины" благодаря использованию системы электронных госзакупок ProZorro с июля прошлого года составляет 1,5 млрд гривен.
  • В июле первый вице-Премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что система электронных госзакупок ProZorro позволит сэкономить 5 млрд грн до конца текущего года.
  • В сентябре стало известно, что экономия от применения системы электронных закупок ProZorro государственным концерном "Укроборонпром" в среднем составляет 16-20 %. 
  • Система электронных государственных закупок Prozorro получила возможность автоматически проверять данные участников торгов в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, что позволит упростить бюрократические процедуры.